發佈於:2014-10-13

中共官員走進石渠縣溫波鄉藏民家「視察」


  

一批來自外地的中共領導幹部自今年年中起數次走進四川甘孜州石渠縣溫波鄉多戶藏民家展開「調研視察」活動,詢問藏民訴求及本地政府官員如何處理民生與福利等問題,並指這一活動將會在當地持續輪流展開二百五十天,但在中途卻突然莫名停止。

印度南部西藏沙拉寺的四川甘孜石渠籍僧人強巴雲丹星期五向本台表示,自從甘孜州石渠縣溫波鄉境內在2012年發生兩起「降五星紅旗升西藏雪山獅子旗」以及「散發傳單」等抗議事件後,當地一直處於中國當局的監控中。

強巴雲丹說:「今年7月,在達賴喇嘛尊者壽辰日及尊者在印度拉達克傳授第三十三次時輪金剛灌頂法會期間,大批軍警抵達溫波鄉對寺院和鄉村進行嚴密戒備,不時在街頭分批巡邏。現在從表面上似乎看不到溫波鄉被嚴控的景象,但其實有不少便衣員警監視著僧俗藏人的一舉一動。」

本台早前追蹤報導,四川甘孜州石渠縣溫波鄉境內自2012年2月4號和2012年9月7號在小學院內鐵杆上豎立的中國國旗兩次被取換西藏雪山獅子旗,並出現許多寫有「西藏要自由」等字樣的傳單後,當局對整個鄉村實施嚴密管控,並懷疑是溫波寺僧人所為,從2012年10月15號到22號,共拘捕了溫波寺25名僧人;同年12月12號,又以相同的指控罪名拘捕了該寺6名僧人。

這些被捕僧人中,曲塔、索南曲塔和索南貢布共3名僧人于2013年9月10號和11號分別被判處一至四年有期徒刑,其餘均陸續獲釋。被判刑一年的曲塔於2013年10月24號從康定縣一家監獄刑滿獲釋;而被判刑四年的索南曲塔和索南貢布至今仍在丹巴縣一家監獄中服刑。

強巴雲丹表示,從今年年中開始,一批來自外地的中共領導幹部數次走進溫波鄉藏民家展開「調研視察」活動,但該活動在進行期間,卻突然莫名停止。

「這些漢人領導幹部聲稱要進行『調研視察』,分批輪流走進鄉村多戶藏民的家,然後一一詢問,『你們的意願是什麼?有何需要?有何訴求?你們獲得的政府援助有哪些?本地官員是怎麼對待老人的?政府發給你們的補助津貼有多少?政府領導平時是怎麼做事的?你們每年有多少收入?一般把錢用在哪裡?』等等,他們在每戶家裡提出的都是相同的問題,並指他們的『調研視察』將會在當地持續輪流展開250天,同時還強調,若有何要求,應該要當面提出。但是這一活動在進行不到一半,卻突然停止了,之後這批人員一直沒有再來,具體理由尚不清楚。」

強巴雲丹表示,針對中共領導幹部在鄉村展開的「調研視察」活動,當地很多人猜測說,其真正用意可能是利用對藏民的關心,來調查「地方官員的貪污腐敗行為」。

「一般不止我們溫波鄉境內展開這類『調研視察』活動,可能在其他藏地同樣展開著,但這一活動的背景,地方藏民也不清楚。其實在藏地存在著『地方官員貪污腐敗現象』,諸如援助資金未送達藏民手中的事例很多,但是對藏民實施的打壓行動,地方官員卻從不怠懈,這使官民間的矛盾激化,民眾對政府的不信任更是日漸加深。而中共新領導班子上臺以來,整治重點是貪污腐敗現象,因此很多人猜測說,這次有關領導幹部展開這一活動,表面上做出很關心藏民的樣子,但實際上可能是在調查『地方官員的貪污腐敗行為』。」(特約記者:丹珍 / 責編:嘉華)