發佈於:2014-10-11

中國將在甘孜雅江建藏地最大水電站


  

中國政府為了實現所謂的「西電東送」戰略計劃,將在藏東甘孜雅江縣境內修建雅礱江兩河口水電站。

據來自西藏消息,中國政府核准,擁有295米最高土石壩的雅礱江兩河口水電站正式開工興建,該水電工程項目是藏區綜合規模最大的水電站工程。

據中國官方的資料顯示「在雅礱江乾流中游規劃建設的7座梯級電站中,兩河口水電站裝機規模最大。總裝機容量300萬千瓦,設計多年平均年發電量為110億千瓦時,電站總投資達664億元。根據規劃,雅礱江乾流將開發22級電站,規劃可開發裝機容量3000萬千瓦,全部建成後,雅礱江不僅成為川渝電網調峰、調頻最大的骨乾電源點,而且成為國家實施「西電東送」戰略可靠優質的電源點。據悉,兩河口水電站計劃2021年底首台機組發電,2023年底工程竣工」

隨著工程的建設,雅礱江流域周邊的環境,將遭受空前的破壞污染是不可避免的,當地民眾和牲畜將是受到傷害最嚴重的群體。中國政府所謂的建設西藏,除了大肆破壞當地的自然環境,貪婪地掠奪當地的寶貴資源外,對當地的民眾並沒有任何實質性幫助,反之,由於環境遭受破壞污染,導致土石流頻頻發生,並出現草原沙漠化、河水乾枯等西藏歷史上從未出現過的現象,人畜非正常死亡的情況也越來越多。