發佈於:2014-10-11

前特使:西藏青年會的故事


  

『國際西藏郵報2014年10月8日達蘭薩拉報導』 前特使洛迪甲日先生,是西藏青年會(TYC)四位創始人其中之一;保守地說出了,「藏青會在一夜之間便成立了。」創辦該組織,旨在面對所有危機之際,促成藏人的團結,動機源自於達賴喇嘛的願望;維持爭取西藏事業的動力。 50年後的今天,藏青會仍是親西藏社會一股強大的力量。

這四名創始成員、曾在流亡政府中擔任過重要職務,包括了丹增格傑哲通(Tenzin Geyche Tethong)、丹增南嘉哲通(Tenzin Namgyal Tethong)、索南多加(Sonam Topgyal Dzachutsang)和洛迪甲日堅贊。1960年2月3日,他們與西藏領導們和宗教導師們在宣誓效忠。表明他們對於「避開本位主義、山頭主義與個人差異」的承諾,同時誓言「像鋼鐵般的團結一致」。

歷史上,隨著中國強迫西藏人民接受整體的同質性,讓這些領導人們認識到,團結一致的想法並沒有必要放棄所有的差異。相反的,「尊重和承認人人平等,將是維持藏人團結一致最重要的條件。」

說明為何把西藏獨立運動列入組織的目標和宗旨,洛迪甲日說,「有些人認為,藏青會的運動發起純粹是為了伸張獨立的立場,但這種觀點並不符合現實。當展開藏青會運動時,並沒有切割支持獨立與自治;達賴喇嘛尊者倡議的《中間道路》較晚才公開。」

特別是藏青會,試圖拓及社會的年輕成員,他們可能在任何地區、以及宗教或社會經濟差異下,較能夠堅持珍愛西藏的情感。藏青會在標誌和旗幟上皆包括了西藏地圖,「特意選擇了這樣的象徵和支持(國家)歷史的轉變,也扮演著對誓言堅定不移的提醒者。」

組織的既定目標和宗旨如下:
1)在西藏精神與世俗領袖達賴喇嘛尊者的指導之下,服膺自己的國家和人民。
2)放棄所有基於宗教、地域或國家的差異性,促進和維護國家的團結與完整。
3)致力於維護和促進宗教,以及西藏獨特文化與傳統。
4)不惜犧牲個人的生命,爭取西藏的完全獨立。

「這幾天,有關於藏青會立場的大辯論。」他補充說,「基本上,自1988年9月17日達賴喇嘛尊者提出斯特拉斯堡建議之後,直到目前為止,藏青會獨立的立場並沒有改變。藏青會通過決議,從根本上而言,藏青會獨立的立場沒有任何變化,但西藏問題的最終決定權,將遵循達賴喇嘛尊者的指導和領導。」

「流亡藏人持續地進行廣泛的討論,促進在所有藏人的團結,達賴喇嘛尊者幾乎在他所有的發言之中,也極力強調所有藏人撇開符合當時需要的地域和宗教差異、團結一心。」他補充說。

「因此,我們的年輕一代感到有必要推動藏青會運動,灌輸藏人的團結意志,讓現在和未來幾代人不必背負歷史差異的包袱。」他在聲明(http://goo.gl/MYSljj)中表示說,「藏青會的主要目的是,放棄所有基於宗教、地域或國家的差異性,促進和維護國家的團結與完整。藏青會自成立以來,一直持續成功地堅守此一基本目標。」他繼續說。

當然,尊者支持的是《中間道路》。洛迪甲日指出,「我是《中間道路》的支持者,但這並不是基於盲目的信仰,而是我做了深入的研究,並且從我學習到這個世界的想法所獲取的經驗,特別是關於全體西藏人民的長遠利益。」回應關於擔心因西藏獨立而誰會受到威脅,他認為,「什麼是失敗?什麼是成功?情況就在得失之間來來回回。」展望未來,他認為《中間道路》,尋求真正的自治,是維護西藏認同的最佳方法。

然而,他再次以勸誡來呼應對於團結的願望,「不要去批評那些主張獨立的人們,他們同樣地致力於為我們共同事業而奮鬥。」

雖然藏青會的目的,是盡一切所能、推動事業,洛迪甲日認為,「為了實現西藏人民團結的長期夢想,必須仰賴藏人兄弟姐妹、不管在地理位置和情感上與西藏的緊密相繫。」就其本身而言,藏青會代表著藏人身份認同,在效忠與民主運動的大傘之下,將持續努力於藏人的團結。(作者在本文所表達的意見,並不代表《國際西藏郵報(TPI)》的觀點)