發佈於:2014-10-11

比如縣佛教建築物被下令拆除引爭議 松藩縣毛兒蓋寺僧人被監控


  

近日西藏那曲比如縣當局以口頭和書面形式下令拆除自2010年以來新建的瑪尼堆、佛塔和經堂等佛教建築物引發爭議;另外,四川阿壩州松潘縣毛爾蓋寺僧人的行動自由和佛事活動受到限制,所做一切需要向地方公安人員請示報告。

中國當局自上月20號起在西藏那曲地區比如縣境內展開清理整治行動,使當地僧俗藏人再度陷入恐慌。

那曲地區比如縣境內一位要求匿名的消息人士星期二向本台表示:「比如縣因為被視為西藏自治區內‘不穩定地區’,一向處於當局的嚴管嚴控中。當局於9月20號展開的所謂 ‘清理整治行動’將會持續到10月20號。當局將比如縣所有寺院和鄉村中從2010年以來新建的經堂大殿、瑪尼堆和佛塔等佛教建築物稱為‘違法建築行為’,並以口頭和書面形式下達命令,要求在規定期限內儘早拆除。」

消息人士表示,中國當局下發的一份檔中一條文稱,自2011年1月1號起在比如縣境內非法建立的寺廟、閉關所、禪室等佛教活動場所,必須在規定限期內全部拆除。而另一條文則稱,若有僧尼在住所內懸掛或私藏十四世達賴喇嘛的相片,將對其做出驅逐出寺的決定,並將予以六個月法制教育。
消息人士說:「當局指出,凡在寺院內新建的佛教建築物均由各寺院方面負責拆除,凡在鄉村內新建的佛教建築物均由各鄉村方面負責拆除;同時警告稱,若寺院方面違令將由政府方面親自拆除,並將所有佛像及佛教物品分發給其他寺院,若鄉村方面違令也將由地方政府有關負責人作拆除工作,並將禁止該鄉村藏民在今後三年內採挖蟲草。」

消息人士指出,對於當局企圖強拆佛教建築物的做法,引起比如縣藏民的強烈不滿,同時也引起激烈爭議。當地藏民表示,在共產黨的壓迫和威嚇下,比如縣僧俗藏人現在處於極度艱難中。

此外,中國當局在四川阿壩州松潘縣毛爾蓋寺附近新建軍警住房,並限制寺院的佛事活動及僧人的行動自由。

有關方面,印度南部西藏哲蚌寺的松潘縣毛爾蓋籍僧人洛桑星期三向本台表示:「在距離毛爾蓋寺兩公里處有個派出所,凡寺院要舉行佛事活動,或者僧人外出,尤其前往拉薩需要向派出所公安人員請示報告,未獲批准不得擅自行動,但在附近村莊尚可走動。」

本台早前報導,2008年,藏區多地發生抗議事件後,中國當局試圖在松潘縣毛爾蓋寺新蓋常駐公安人員住房,但是寺管會成員及資深僧眾對此表達強烈不滿,並說明理由後,最終得以阻止。2012年,中國當局在毛兒蓋寺附近新建了一家派出所,約有20名公安人員執勤,並不時監視當地僧俗藏人的一舉一動。當局還以「工作組」的名義對寺院僧人和地方藏民進行法制教育。2013年,當局又在毛爾蓋寺週邊轉經路下方新蓋起面積較大的樓房,主要是向前來「維穩」的員警、特警和武警提供住處,並監控寺院。

洛桑說:「毛爾蓋寺內外被安裝的監控攝像頭至今仍在,寺院週邊半公里處新建的樓房有70多間房屋,當地藏民將這一建築稱為‘公安大樓’,但是暫時未有軍警入住。」

毛爾蓋寺是由宗喀巴大師的弟子察科•阿旺紮巴創建,至今已有600多年的歷史,目前有300多名僧人。(特約記者:丹珍 / 責編:申鏵)