發佈於:2014-10-09

洛桑森格出席噶倫堡藏人學校50週年慶典


洛桑森格出席噶倫堡藏人學校50週年慶典

  

【西藏之聲2014年10月8日報導】藏人行政中央司政洛桑森格於今天(8日)受邀出席噶倫堡藏人寄宿制學校成立50週年慶典。在此之前,司政分別在位於印度西孟加拉邦的卡爾象和索納達,以及達吉林流亡社區,向當地藏人和學生發表演講。

(錄音)位於印度西孟加拉邦噶倫堡城市多卡納地區的噶倫堡藏人寄宿制學校於1964年創建,大部分學生來自尼泊爾、不丹、印度東北部阿魯納恰爾和錫金邦等。今天是該校成立50週年慶典,藏人行政中央司政洛桑森格,教育部部長歐珠次仁,當地各組織代表等共同出席了校慶。

特約嘉賓地方議會議員阿嘎巴德•恰德里在慶典儀式上高度讚揚藏人自由鬥爭精神。(錄音)他說,雖然流亡藏人分散在世界各地,但他們依然把西藏議題拿到聯合國大會上,而更加重要的是他們擁有一位偉大而慈祥的領袖,第十四世達賴喇嘛尊者。

主要嘉賓藏人行政中央司政洛桑森格表示,(錄音)今天在校慶上,為那些優秀的印度和藏人教職員工頒發了獎品,這是應該的,在此感謝他們為教育事業所作的努力。我們必須要牢記這些默默為民族和教育事業獻出一生的人,並懂得感恩是極為重要的。因為教育事業事關一個民族的延續和消失。 藏人行政中央教育部部長歐珠次仁也在儀式上鼓勵當地民眾重視藏語言文字的使用和學習,教育下一代年輕藏人發揚民族文化,增強民族自尊和意識感。

第十七世噶瑪巴仁波切特別錄製影像對噶倫堡藏人寄宿制學校50週年校慶表達祝賀。噶瑪巴仁波切表示,(錄音)藉此機會,向在校師生和各界人士表達祝賀,自己原本計劃參與校慶活動,但最後沒能成行,為次感到遺憾,所以通過錄製這部影片,送去祝福和祈禱。

噶瑪巴仁波切繼續表示,噶倫堡藏人寄宿制學校是流亡社區中最早建立的一所學校,它培養了許許多多為民族和宗教事業有卓越貢獻的人才,也希望在未來能夠再接再厲,培養出更多為民族和宗教事業有用,且兼具傳統和現代文化知識的優秀人才,也為此進行祈禱。最後祝福校慶舉辦的圓滿成功,祝大家扎西得勒。

此外,司政在卡爾象,索納達和達吉林流亡社區發表演講時,介紹中間道路和教育政策等,呼籲境內外藏人要加強內部團結,並感謝各地民眾在過去三年時間中,一直擁護和支持藏人行政中央的工作,使藏人社會平穩發展。