發佈於:2014-10-09

石渠縣被捕村長仍遭監禁 政府下令收繳管制器械


  

四川甘孜州石渠縣正科鄉許巴村村長旺扎為村民討公道於今年8月被捕至今仍遭監禁,近日政府官員召集當地藏民開會,要求在限期內繳交私藏槍支、管制刀具及爆炸物品,並指若不予繳交,一旦查出,將進行嚴懲。

印度南部西藏沙拉寺的四川石渠縣正科籍僧人丹巴星期二向本台表示,自從今年8月12號,甘孜州石渠縣正科鄉和洛須鎮藏民發起請願示威活動,抗議當局拘捕正科鄉許巴村村長旺扎遭軍警武力鎮壓以來,當地一直處於緊張狀態。

丹巴說:「8月11號被捕的正科鄉許巴村村長旺扎仍在石渠縣城遭監禁。當地藏民多次發出請願,要求當局釋放村長,但都無濟於事。而其他參與示威及受槍傷被捕的絕大多數藏人已陸續獲得釋放。」

本台此前追蹤報導,四川甘孜州石渠縣正科鄉許巴村村長旺扎為村民討公道于8月11號深夜被警方拘捕,當地村民在8月12號聚集洛須鎮展開示威請願,要求當局放人,但被軍警開槍鎮壓,導致村長旺扎的兒子和親戚在內至少十人受槍傷被送醫。當天多名示威藏人被警方拘捕。村裡其他多數男性逃往深山避難,留下的家眷被警方盤問並遭受毒打,使當地局勢陷入緊張狀態。由於當局持續對當地村落和寺院進行打壓、酷刑對待被捕藏人、剝奪受傷者的就醫權力等,導致至少六人自殺抗議及受虐身亡。

丹巴說:「村長旺扎的兒子受槍殺被送醫後,據說他現已脫離了生命危險,不過目前狀況如何,暫時無法獲知。」

丹巴表示,根據最新獲得的可靠消息指出,石渠縣政府官員近日在正科鄉境內召集藏民開會,下令收繳民用槍支和管制刀具等器械。

丹巴說:「一批縣政府官員近日抵達正科鄉境內召集藏民開會,強調他們清楚哪戶家私藏民用槍支、彈藥、管制刀具等器械,以及雷管、炸藥等爆炸物品,要求藏民主動繳交所有器械類物品和爆炸物品;並警告說,若在規定限期內不予繳交,一旦查出,將進行嚴懲。」

丹巴表示,目前當局暫未對每戶藏民家進行沒收搜查,不過規定限期一過,可能會展開突擊搜查行動。

針對中國當局在石渠縣正科鄉境內對和平請願藏民採取武力鎮壓措施以來,印度達蘭薩拉的藏人行政中央、西藏人民議會、各非官方西藏組織,以及美歐等國的流亡藏人先後通過發佈聲明、展開示威、絕食活動等方式提出強烈譴責和抗議,並對當地受槍傷及被捕的所有藏人進行聲援,呼籲國際社會敦促中國政府停止對藏人的暴力行徑,並協助派遣獨立媒體和緊急調查小組對當地展開實地調查。(特約記者:丹珍 / 責編:申鏵)