發佈於:2014-10-09

色拉寺格烏倉珠古向達賴喇嘛供奉長壽儀軌


  

【西藏之聲2014年10月8日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在達蘭薩拉大乘經院中,接受了西藏色拉寺高僧格烏倉珠古,與朗傑寺僧眾共同供奉的長壽儀軌。尊者還在今天的傳法活動中,強調菩提心可以幫助人們不墮惡趣。

今天(10月8日)上午7點,在《中觀根本慧論》傳法會進行前,屬西藏色拉寺傑經院的高僧格烏倉珠古,與達蘭薩拉朗傑寺堪布及僧眾,共同向達賴喇嘛尊者供奉了長壽佛事儀軌。

色拉寺傑經院格烏倉珠古的上一世,曾任十三世達賴喇嘛的侍讀,而且是十三世達賴喇嘛轉世靈童尋訪小組的主要成員之一。

在接受本台採訪時,格烏倉珠古表示,自己想通過供奉長壽儀軌,來感恩尊者為自己和所有藏人所給 予的愛護,他說:(錄音)「開始是想在達賴喇嘛尊者的寢宮內,供奉一場簡單的長壽祈福儀軌,但後來的時間安排,正逢尊者在大乘經院中傳授佛法之際,再加上今天是拉嘎日,所以非常的殊勝。」 格烏倉珠古繼續表示,自己被中共關押多年後,於1985年流亡印度,覲見到了尊者,至今已過了30多年。(錄音)「在監獄中所受的折磨,讓我以為自己絕對不可能再活30多年,但是在尊者的恩情下,我得以活到今天。自己沒有什麼可以表達感恩的其他方式,惟有通過這次儀軌祈願尊者能夠健康長壽。」

在長壽祈願法會結束後,達賴喇嘛尊者開始繼續向信眾們教授佛法。尊者今天特別闡釋了升起菩提心,或者升起愛他之心,對幫助人們不墮惡趣所起到的幫助作用。

通過華語翻譯,尊者闡釋說:(錄音)「有了這一由空證見輔助的菩提心,由智慧輔助的慈悲心的話, 確實可以斷除我們的一切惡趣, 因為惡趣的主因,就是傷害他人的這種惡行,或者是不善行而產生的。如果你想要幫助他人,站在他人的立場上著想,不想要傷害他人的話,你怎麼會去做出傷害他人的惡行呢?這是不可能的。因此菩提心會斷除一切的惡趣。」

達賴喇嘛尊者還指出,有了菩提心之後,人們便不用再去刻意地禁止自己的惡行,菩提心自然而然就會保護人們不去造作惡行。另一方面,就算還未能升起菩提心,仍在進行修行的話,這一過程也可以讓自己獲益;哪怕還沒有空證見,只要有愛他之心,就能夠減弱或消滅造成人們內心不安的嗔心。