發佈於:2014-10-08

尊者鼓勵信眾並修菩提大悲心與空證見


  

【西藏之聲2014年10月7日報導】在達蘭薩拉東南亞傳法會第二天,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,向聚集的6500多名信眾強調,兼修菩提心、大悲心以及空證見,是證得果位的重要基礎。

今天(10月7日),達賴喇嘛尊者繼續在達蘭薩拉大乘經院中,向來自世界各地的信徒教授佛法。

尊者首先引述了龍樹菩薩在《寶鬘論》中對菩提心所做的強調,告誡信眾們,眾生都希望離苦得樂,但卻被迫在做出許多相反的事情,原因就是被無明所操控。如果真的有智慧、有遠見,真的不想要痛苦的話,就要了解怎樣斷除無明。 達賴喇嘛指出,人們只要透過各自的經驗,再去認真學習教義,堅持修行,那麼內心絕對可以獲得改變,菩提心也就可以慢慢產生。

尊者以自己為例,表示在過去幾十年中,自己非常認真地思維菩提心、空證見,即便沒有證悟,但還是有了非常深刻的印象和感受。達賴喇嘛強調,雖然菩提心是為他人著想,可是真正獲利的是自己。所以如果人們懂得去思維,真的為自己的利益著想的話,就應該放下執著,要持「愛人如愛我」的態度,讓自己受「愛他心」所轉,那麼快樂之道從此就打開了。 通過華語翻譯,達賴喇嘛總結說:(錄音)「因此如果想要獲得一切遍知的果位的話,以菩提心為修行的最主要的心要、精髓,其根本就是大悲心,這兩顆善心的最主要的後盾,他的依靠,就是由空證見,這三種心是非常非常重要的。」 在闡釋了「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了……」這一迴向文的含義後,達賴喇嘛尊者通過華語翻譯,呼籲信眾們,比起念誦,更重要的是去了解其中的含義:(錄音)「這是你們時常念誦的偈頌文,是非常強而有力的,而且他涵涉了很多要義的偈頌文,我希望你們不只是在念誦這個偈頌文的同時,就是迴向或發願以外,更重要的是你們要了解到,偈頌文所要表達的內容,而且平時要好好地去學習,以聞、思、修三者好好地學習教義,這才是真正的重點。」

接下來,達賴喇嘛尊者開始向信眾們繼續教授龍樹菩薩所著的《中觀根本慧論》。