發佈於:2014-10-06

中共「國慶」期間西藏首都拉薩遭嚴管


  

【西藏之聲2014年10月4日報導】中共「國慶日」前後,當局對西藏首都拉薩,進行了比往常更加嚴格的管控,有消息稱多名藏人遭到無辜拘捕。

10月1日中共「國慶日」當天,西藏首都拉薩的大小建築物,不分民宅、商店或政府機關,一律被要求懸掛五星紅旗,地方政府舉辦了多個慶祝活動,試圖營造藏人歡度國慶的假象。

據自由亞洲電台藏語部消息,中共「國慶」期間,在拉薩小昭寺、布達拉宮和八廓街一帶,有大量軍人巡邏。過往民眾的手機被肆意檢查,發現有關西藏問題的內容後,都遭到嚴厲的訊問,更有人直接被拘留數日。

據悉,中共當局對拉薩的嚴管,從國慶前夕就已經展開。有不少曾經入獄的藏人,或者受到當局懷疑的藏人,被拘留至國慶結束後才獲得釋放,另有多人在國慶期間被限制行動自由。

在「國慶」前一天,中共喉舌《人民日報》刊登了香港數萬民眾開展「佔中」民主運動時的照片,但卻附上了「港澳國慶喜氣濃」的文字解說,遭到了網友們的譴責與諷刺。

此外,有藏人在社交網站臉書上發布圖文消息指出,今天(4日),一位名叫巴桑旺秋(又名:俄志)的藏人在西藏康區甘孜州甘孜縣城,面對街道上人們展示了一幅寫有藏文(內容不詳)的白色標語牌,進行示威活動,隨即遭到中共公安的拘捕。

目前還無法了解這名藏人當時呼喚的口號和標語牌上的文字內容等具體情況。