發佈於:2014-10-06

諾貝爾獎得主向西藏境內藏人發送希望與正義訊息


  

『國際西藏郵報2014年10月4日達蘭薩拉報導』 兩位諾貝爾和平獎得主、加人數千藏人的行列於星期五出席在達蘭薩拉主寺,慶祝達賴喇嘛尊者獲頒諾貝爾和平獎二十五週年紀念活動上,表達對西藏人民自由與正義事業強烈的支持。

「我要感謝兩位諾貝爾獎得主 - 伊朗的希林.艾巴迪女士和美國的喬迪.威廉斯女士 – 他們是可信賴的朋友,並且給予了西藏正義事業堅定的支持。」西藏精神領袖達賴喇嘛尊者發言時表示說。這是藏人行政中央訂定2014年定為達賴喇嘛尊者感恩年活動的部份,而這一天也是聖雄甘地的145歲冥誕。

達賴喇嘛尊者表示,光是舉辦一些盛大高規格的活動來紀念偉人是不夠的,而是要遵循和實行他們留給世人的貢獻,聖雄甘地留給世界非暴力精神和謙卑的生活方式,我們在繼承聖雄甘地非暴力精神的同時,也要學習聖雄甘地謙卑的生活方式。 聖雄甘地受過完整的現代教育,廣受民眾的尊崇。卻以非常普通謙卑的方式生活著。這就是我們非常值得學習的地方。

「美國的民權領袖馬丁.路德.金恩也深受甘地的原則和生活方式所啟發。」尊者補充說,「紀念聖雄甘地的最好方法是學他的非暴力精神,過謙卑的生活方式。在每一天的生活中,知足低調,就會開心。只關注自己的名氣和利益,追求更多的慾望,只能回帶來更多的憂慮和不便。」

美國社會活動家諾貝爾和平獎得主喬迪.威廉斯表示,我們未能前往南非舉行和平峰會,但決不是針對峰會的主辦單位,而是中國政府和出賣自己靈魂的南非執政黨。她還表示,我們向中國政府和那些為私利而低頭的政權說,我們永遠會和達賴喇嘛尊者和境內外藏人站在一起, 我們永遠也不會屈服中國的壓力。

伊朗人權活動家諾貝爾和平獎得主希林.艾巴迪表示,當我第一次到達然薩拉時,達賴喇嘛尊者在提倡保護西藏語言文化傳統,我很樂意尊重他的主張。如果能夠繼續保護西藏語言文化,西藏將會繼續存活下來。

她還表示,藏人絕不能喪失信心,就像黑夜再長,終究會迎來曙光一樣。沒有人可以掩蓋真相,我們只需要忍耐,等待太陽必將升起。我確定,這一天一定會到來。我也相信,在不久的將來,我們能夠與達賴喇嘛尊者一同在西藏慶祝同樣的紀念活動。

敦促中國尊重藏人和其他少數民族的權利;艾巴迪說,暴力就像病毒一樣,對於任何政府而言、很難一直持續地利用這樣的病毒。「我希望中國能像我一樣從達賴喇嘛尊者身上學到些什麼,並且釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波。」她說。

她補充說,「中國政府應該尊重藏人和少數族裔人士的權利,包括如同藏人一樣發起和平自由運動的維吾爾穆斯林。」

希林.艾巴迪說,「全球人民和伊朗人民都向達賴喇嘛尊者學到了很多東西,如何在艱困的情況下,不喪失希望,我相信非民主國家可以向尊者學習,進而改變他們的行為。」

重申2014年是「達賴喇嘛尊者感恩年」,並向尊者對於西藏事業的卓越貢獻表達深深的感謝;司政洛桑森格表示說,「今天對於西藏境內的藏人而言,是非常殊勝的日子,每天承受著政治和宗教的壓迫,他們期待著關於自由的好消息。你們在這裡向藏人傳達了正義、自由,境內藏人得知這項消息後,將會為他們和平爭取自由帶來希望和鼓舞。」

「聖雄甘地是諾貝爾和平獎最有資格的得主,但已錯失了時空。」司政並補充說,「鑑於他對於非暴力及和平的貢獻,他是真正的諾貝爾和平獎得主。」

西藏人民議會議長邊巴次仁先生,敦促中國國家主席習近平給了藏人和其他在中國的少數民族應有的自由。並呼籲中國釋放被監禁的諾貝爾和平獎得主劉曉波。

「給你的人民自由,看看會有多少人愛你,那麼有一天,你也可以成為諾貝爾和平獎得主。」議長補充說。

在慶祝活動期間,學生和藏人藝術家帶來豐富多彩的文化活動,展現了西藏豐富而充滿活力的傳統文化。

達賴喇嘛尊者在1989年因「為西藏自由和對非暴力和平解決西藏問題作出的努力和鬥爭」而獲頒諾貝爾和平獎。