發佈於:2014-10-06

達賴喇嘛鼓勵藏人學生努力學習因明辯證


  

【西藏之聲2014年10月3日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,與來自伊朗和美國的兩位諾貝爾和平獎得主一同蒞臨達蘭薩拉西藏兒童村學校時,教導學生們,要認識到藏傳佛教因明辯證的珍貴之處,鼓勵大家將此融入其他學科的學習中,努力做到兼具現代與傳統知識。

昨天(10月2日),達賴喇嘛尊者與來自伊朗的諾獎得主希爾琳•艾芭迪、美國的諾獎得主喬迪•威廉斯,一同出席了在達蘭薩拉大乘經院舉行的聖雄甘地誕辰紀念儀式後,蒞臨西藏兒童村學校,與藏人學生們進行了討論互動。

達賴喇嘛尊者首先向學生們介紹了兩位女性諾獎得主,多年來在人權與和平領域所作出的貢獻。接下來,尊者特別強調了藏傳佛教中的因明學,對大家的重要影響。

尊者說:(錄音)「因明學在藏傳佛教中,是在經典的內容上進行的辯證,是要徹底透徹地了解一件事物的本性。如今流亡社區學校將因明學融入其他學科的學習中,比如藏文語法,甚至科學,取得了不少的成果。」

達賴喇嘛尊者表示,藏傳佛教非常精深博大,尤其是因明學,因為印度納蘭託的高僧們所寫的有關因明的論著,在藏文中都有完整的翻譯。佛教基、道、果三位由邏輯辯證而來的這一事實,以及西藏源自納蘭託的精深佛教傳承,可稱為世界的瑰寶,藏人們要為此而感到驕傲。以自己為例,尊者闡釋了2000多年前的因明學放在21世紀仍然適用的情況。(錄音)「我的英文沒有接受過正式的教育,也沒有去給予太多關注,因為這對我學習證悟菩提心、空性、輪迴等毫無幫助,同時我也沒有現代知識,但是我在同現代的科學家、哲學家、宗教領袖們討論一些問題時,卻沒有困難,或者絲毫的不安。這就是因為我多年來對納蘭托高僧們的精深思想與邏輯辯證方法的學習研究。」

達賴喇嘛強調,如果能將這一原本只在寺院中學習的寶貴傳統,不分僧俗地推廣至男女老少中的話,那麼西藏民族就一定會強盛。另一方面,藏人們擁有智慧、勇氣,也對本民族語言文化懷有感情,如果能夠認真地學習藏傳佛教,尤其是因明學,那麼大家對本民族、文化的信念,就會更加的堅定。

在介紹了將因明學的邏輯辯證方法用於學習其他學科,在世界一些地方所引起的關注後,達賴喇嘛強調:(錄音)「今天我特別希望你們認識到學習因明的重要性。同時,也要注意,不要將因明學當作普通的培訓了事,而是要去年復一年地認真學習,同時也不能在現代知識的學習上退步,要做到兩者兼顧。」