發佈於:2014-10-06

兩知名諾貝爾和平獎得主稱:始終和藏人站在一起


  

星期四「聖雄甘地誕辰日」在印度達蘭拉薩隆重舉行「達賴喇嘛被授予諾貝爾和平獎二十五周年」紀念儀式,兩名知名諾貝爾和平獎得主出席儀式並發言稱讚藏人以非暴力自由鬥爭尋求同中國政府對話來獲得真正自治,並強調始終和藏人站在一起。

10月2號是印度聖雄甘地誕辰日,也是國際非暴力日。印度達蘭薩拉的藏人行政中央這天在大昭寺廣場舉行「聖雄甘地誕辰145周年日」和「西藏精神領袖達賴喇嘛被授予諾貝爾和平獎二十五周年」紀念儀式,作為「2014年達賴喇嘛尊者年」活動的一部分。

兩位知名諾貝爾和平得主美國社會活動家喬迪•威廉斯(Jody Williams)和伊朗人權活動家希林•伊巴迪(Shirin Ebadi)受邀出席儀式併發表演說,一致稱讚藏人不管中國政府如何讓他們失望,卻一直抱著希望,持續以非暴力自由鬥爭尋求同中方對話來獲得真正自治。

喬迪•威廉斯再度對南非向中國政府低頭,不只一次禁止達賴喇嘛入境提出強烈譴責,強調此舉是對西藏人權的踐踏。她說:「我們希望中國政府能夠認識到這點,同時希望世界各國負責向中國政府施加壓力,要求中方停止踐踏人權。我們始終和達賴喇嘛站在一起,也和流亡在外的藏人,以及西藏境內受壓迫的藏人站在一起,我們永不會支持中共的壓力。」

希林•伊巴迪敦促中國政府尊重西藏和新疆的人權。她說:「我希望中國政府能夠向達賴喇嘛尊者學習,就像我從達賴喇嘛尊者處所學到的那樣。我同時呼籲中國政府釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波。中國政府必須尊重藏人為主的少數民族的權利,包括維吾爾人,他們也同藏人一樣為自由展開著和平抗爭。」

西藏精神領袖達賴喇嘛發表演說時對於南非當局拒絕向他發放簽證一事表示,這是對一個卑微人的欺淩,因此感謝在座的兩位女諾獎得主和其他諾獎得主進行聲援,也感謝兩位來此參加紀念活動並為藏人表達支持。

達賴喇嘛同時呼籲要踐行聖雄甘地的精神,而不是只進行紀念:「聖雄甘地樸實的人性,和平與非暴力的理念,應該在我們的每日生活中踐行,只有這樣我們才會獲得真正的快樂。」

藏人行政中央司政洛桑森格在儀式上感謝兩位諾獎得主應邀出席儀式,並強調她們給所有受盡政治壓迫、每天期盼自由的境內藏人傳達了正義、真理和自由的資訊。

西藏人民議會議長邊巴次仁也敦促中國國家主席習近平給予藏人和其他少數民族自由,並呼籲中方釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波。

儀式上,藏人行政中央歌劇院、西藏兒童村所屬學校等表演傳統歌舞進行了隆重慶祝。

正在印度達蘭薩拉展開訪問的前中國社科院學者、現任美國哥倫比亞大學政治系客座教授張博樹星期四作為嘉賓出席了在大昭寺舉行的官方紀念活動。他在儀式結束後,接受了本台專訪:「我很受感動!這個活動一方面是宣導和平、非暴力抗爭,同時也在呼籲中國政府能夠改善藏人的生活環境、尊重宗教自由、推進中國的政治轉型,在這方面作了呼籲, 我認為都很好。我作為中國學者有幸能夠參加這樣一場活動,我覺得我已學到了很多。」

張博樹形容達蘭薩拉是一個不屈的象徵:「達蘭薩拉作為印度的一個小城,在半個世紀以前大概是默默無聞的,但是現在這達蘭薩拉已經在全世界聞名遐邇。當然大家都清楚,這是因為達賴喇嘛尊者在這裡。而這樣一件事情的發生,說起來是五十年前那場悲劇的一個產物,所以達蘭薩拉是一個象徵,象徵著一種不屈的精神,同時也象徵著一種積極的、昂揚向上的精神。」

作為中國憲政學者,張博樹認為達賴喇嘛尊者提倡的中間道路是解決西藏問題最好的出路:「其實這些年達賴喇嘛一直在宣導中間道路,我個人認為中間道路是一個很好的政策,他對於解決西藏問題提供著一種方式,使得雙方都能夠找到一個體面的出路,能夠合理地解決問題,最終達到雙贏的這樣一個思路。這個思路的話,我知道我們很多的漢族知識份子也是贊成的。那麼現在的問題是,北京的中央政府還沒有作出應有的回復,當然大家也都在期待著情況能有所改變。」 http://goo.gl/H8vPF3