發佈於:2014-10-03

達賴喇嘛:紀念甘地非暴力精神更加重要


達賴喇嘛:紀念甘地非暴力精神更加重要

  

【西藏之聲2014年10月2日報導】在達蘭薩拉舉行的聖雄甘地誕辰暨達賴喇嘛榮獲諾獎25週年紀念儀式上,達賴喇嘛尊者給予了簡短演說,強調紀念甘地其人固然重要,但是人們更應該去紀念的,是甘地的非暴力精神與低調樸實的生活方式。

今天(10月2日)是印度聖雄甘地誕辰145週年紀念日,藏人行政中央在為此舉行官方紀念儀式的同時,也特別邀請了諾獎得主喬迪•威廉斯(Jody Williams)和希爾琳•艾芭迪(ShirinEbadi),以及「諾貝爾女性倡議組織」代表團,共同慶祝達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年。

於達蘭薩拉大乘經院舉行的紀念儀式上,達賴喇嘛尊者向來自遠方的諾獎得主等貴賓與數千名藏人僧俗,給予了簡短的演說。

(錄音)達賴喇嘛尊者強調,今天人們要紀念的,不僅僅是甘地其人,因為不論大家再怎麼努力,也無法讓亡者復生,因此,大家需要紀念的、需要牢記的、需要延續的,就是甘地留下的非暴力精神遺產。

尊者強調,聖雄甘地是接受了完整現代教育的領袖,受無數人的尊崇,但他卻以最普通的方式生活。這是人們應該學習的,不能稍有一點名氣,就開始自以為是。 在緬懷了甘地對印度非暴力抗爭所作出的貢獻後,達賴喇嘛指出,當年不少人對甘地的非暴力理念持質疑態度,但是,如今關注非暴力的人卻遍布世界各地,而在今天,這恰恰也是最需要給予關注的精神理念。

「總之,紀念甘地的最好方式,就是學習甘地的非暴力精神與低調的生活方式。每天的生活中,知足低調,就會開心;只關注自己的名與利,就會帶來更多的慾望,更多的憂慮。」

來自伊朗的諾貝爾和平獎得主、著名人權活動人士希爾琳•艾芭迪,在紀念儀式上,鼓勵藏人們不要氣餒,因為困苦總會有結束的一天:(錄音)「你們正在經歷著流離失所的困苦,但幸運的是,大家有著像達賴喇嘛這樣的領袖,帶領大家進行非暴力和平抗爭。所有的苦難都會過去,就如同黑夜再長,也會迎來曙光一樣。沒有人能夠遮蓋陽光,也沒有人可以掩蓋真相,我們只需要忍耐,等待太陽的升起。我確定,這一天一定會到來,我也相信,在不久的將來,我們能夠與達賴喇嘛尊者一起,在西藏慶祝同樣的節日。」

希爾琳•艾芭迪還指出自己在過去45年的人權抗爭中,從尊者那裡學到了很多、獲得了不少的鼓勵,她呼籲中共當局,也能夠從達賴喇嘛那裡學習慈悲與忍讓,尊重藏人和所有少數民族,並立即釋放關在牢中的諾獎得主劉曉波。

美國反地雷人士喬迪•威廉斯則向聚集的各界人士透露,達賴喇嘛尊者與尊者的摯友德斯蒙德•圖圖,被其它諾獎得主稱為「超級諾獎得主」(Super laureates),而自己也從兩位偉大的宗教領袖身上學到了許多寶貴的東西。 喬迪•威廉斯提到南非當局因畏懼中共壓力而拒絕達賴喇嘛入境簽證的事件,表示沒有諾獎得主不對南非當局的做法感到難過。她申明,各方的抗議,決不是針對此次峰會的主辦方,而是中共和出賣自己靈魂的南非執政黨。她說:「我們希望中共、還有那些為利益向中共低頭的政權,能夠知道,我們永遠會同達賴喇嘛站在一起,和境內外藏人站在一起,我們永遠也不會支持中共的壓力!」

在今天的紀念儀式上,藏人行政中央司政洛桑森格與西藏人民議會議長邊巴次仁也先後致詞,向民眾們介紹了特別前來達蘭薩拉的兩位諾獎得主,在人權與和平領域,所作出的傑出貢獻,並代表境內外所有藏人,向這些關注西藏的人們表達了感謝。同時強調如今在世界上的不少地方,充斥著戰亂與殺戮,因此這個世界比任何時候都需要如達賴喇嘛、如喬迪•威廉斯一樣推廣和平非暴力理念的人。 紀念儀式結束後,達賴喇嘛尊者與另外兩位諾獎得主,還前往西藏兒童村,同藏人學生們進行了互動。

與此同時,達賴喇嘛尊者的摯友,同是諾貝爾和平獎得主的德斯蒙德•圖圖,也發表聲明,痛斥南非政府故意拖延尊者簽證的行為。圖圖在聲明中表示,自己覺得「稱這群獻媚者為自己的政府,是一種羞恥。」