發佈於:2014-10-02

諾獎委員會正式取消南非「和平峰會」


  

【西藏之聲2014年10月1日報導】今天上午,多名諾獎得主在達蘭薩拉召開記者會,說明她們杯葛南非世界和平峰會的意義,並宣布諾貝爾獎委員會已取消原本在南非舉辦的世界諾貝爾和平得主高峰會的決定。

2014世界諾貝爾和平獎得主年度高峰會,原本決定於本月13日開始將在南非開普敦(Cape Town)召開,而南非執政黨屈從中共的壓力,拒絕向達賴喇嘛尊者核發簽證,為此,多位諾獎得主以杯葛峰會,抗議南非當局阻撓達賴喇嘛參加和平峰會。

今天(10月1日)上午10點鐘,諾貝爾和平獎得主、美國反地雷人士喬迪•威廉斯(Jody Williams)和伊朗人權活動人士希爾琳•艾芭迪(ShirinEbadi),以及「諾貝爾女性倡議組織」(Nobel Women's Initiatives)執行主席利茲-伯恩斯坦(Liz Bernstein),在位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央外交與新聞部會議大廳中舉行記者會,宣布諾獎委員會正式取消南非世界和平峰會的消息,同時對西藏正義鬥爭表達了支持。

(錄音)諾貝爾和平獎得主、美國反地雷人士喬迪•威廉斯在記者會上表示,「諾貝爾女性倡議組織」的宗旨是,支持人權遭踐踏的人們,特別是這次南非當局的舉動侵犯了達賴喇嘛尊者的自由,踐踏了所有藏人的人權,為此,我們杯葛了這次峰會,而今天我們很自豪的告訴大家,在多位諾獎得主的堅決抗議下,諾獎委員會已取消了南非世界和平峰會。因此,我們急忙趕到達蘭薩拉,以示對達賴喇嘛尊者的敬意,對藏人鬥爭的支持。 藏人行政中央司政洛桑森格在記者會上表示:(錄音)明天(10月2日),是印度聖雄甘地誕辰145週年紀念日,藏人行政中央將在這一特殊的日子舉辦官方慶典活動,紀念達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年,並對聖雄甘地表達崇高敬意。

洛桑森格表示,在達賴喇嘛尊者的教導下,藏人行政中央秉持聖雄甘地和平非暴力原則,爭取西藏自由事業,在此之際,兩位諾貝爾和平獎得主能夠親臨達蘭薩拉,為藏人發聲,堅信這將對爭取西藏自由事業起到很大的鼓舞作用。

諾貝爾和平獎得主、伊朗人權活動人士希爾琳•艾芭迪表明,自己同藏人一樣是流亡者身份,因此,對藏人正義鬥爭感同身受。她說,(錄音)我對達賴喇嘛尊者懷著崇高敬意,這次來到這裡,主要對藏人鬥爭表達支持。我想告訴大家,藏人不是無依無靠的,我們跟你們同在。更重要的是這次來到達蘭薩拉,從達賴喇嘛尊者帶領下的流亡藏人50多年的和平抗爭中吸取經驗。

明天(2日),兩位諾貝爾和平獎得主將與達賴喇嘛尊者一同出席在達蘭薩拉大乘經院舉辦的紀念尊者榮獲諾貝爾和平獎25週年官方慶祝活動。