發佈於:2014-10-02

兩位諾貝爾和平獎得主參訪達然薩拉


  

應藏人行政中央的邀請,兩位諾貝爾和平獎得主於2014年9月30日抵達印度北部達然薩拉,將在達然薩拉展開為期三天的參觀訪問。

達然薩拉為流亡藏人行政中央的駐地,兩位諾貝爾得主此行的主要目的是,參加達賴喇嘛尊者獲得諾貝爾和平獎二十五週年慶祝紀念活動,以及參加由藏人行政中央發起的2014年達賴喇嘛感恩年的相關活動。

10月1日早上10點鐘,兩位諾貝爾和平獎得主在藏人行政中央外交與新聞部禮堂召開了新聞發布會,藏人行政中央司政主持了新聞發布會,司政首先簡要介紹了兩位諾貝爾和平獎得主喬迪•威廉斯Jody Williams女士及希林•伊巴迪Shirin Ebadi女士。並表示,非常高興兩位諾貝爾和平獎得主的蒞臨,今次邀請她們的主要目的是,參加達賴喇嘛尊者獲得諾貝爾和平獎二十五週年慶祝紀念活動,以及參加由藏人行政中央發起的2014年達賴喇嘛感恩年的相關活動。並希望她們對藏人行政中央進行指導。

兩位諾貝爾和平獎得主分別簡要介紹了自己的工作狀況,並表示在達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的邀請下,能夠有機會訪問達然薩拉,讓她們感到非常榮幸。

10點30分在藏人行政中央政策研究中心的安排下,向藏人行政中央全體公務員進行了演講。並對公務員提出的問題作了詳細的回答。

1997年的諾貝爾和平獎得主Jody Williams生於1950年,她有一位長期為身心障礙所苦的哥哥,喬迪•威廉斯在美國唸完文學碩士學位之後,她到墨西哥去當了兩年的語文老師。在墨西哥的這兩年,她首度看到了美國富裕社會之外,屬於赤貧世界的悲慘景象。當她回到美國,便遷移到華盛頓,進入約翰霍普金斯大學主修國際關係碩士。在這段歲月當中,她為美國的不當介入薩爾瓦多內戰而感到憤怒,逐漸地,她將自己對於社會正義的熱情和關懷轉變成為一種「志業」(work)。

在1984到1986年間,Williams參與中南美洲的教育計畫方案,而自1986到1992年間,她帶領並推動國際對薩爾瓦多的人道救援計劃,同時擔任該計畫的副主席。 1991年底,美國越戰退伍軍人協會的主席Bobby Muller邀請Williams參與發起一個世界性禁雷運動的議題,熟悉美國對中美洲政策的Williams也就因此而有機會能夠將自己的熱情和理念, 面向廣大國際社會的政府和非正式部門。

作為反地雷組織首席策略士的Williams,她密集地以寫作和演說來讓世人更了解地雷的問題和禁雷之必要。短短五年多的時間,Williams和ICBL完成了數項重要的禁雷法案的推動簽署,這樣的成就讓她們獲得了1997年的諾貝爾和平獎。

至今全世界已有超過135以上的國家簽署了禁雷條約,其中已有89個國家正式批准通過實施。Williams也在1997年獲得了Vermont大學和威廉學院所頒發的「年度最傑出的女性人物」(Woman of the Year)獎項,可謂實至名歸。

希林•伊巴迪Shirin Ebadi,1947年6月21日,是一位伊朗女性律師和人權活動者,人權捍衛者中心的創始人。 2003年10月10日因她為民主和人權,特別是為婦女和兒童的權益和庇護權所作出的努力而被授予諾貝爾和平獎,成為第一位獲獎的伊朗人和穆斯林女性。

2009年11月26日希林•伊巴迪突遭伊朗政府強制沒收其諾貝爾和平獎,該舉動是諾貝爾和平獎頒發以來從未有的事,顯示伊朗政府打擊反對言論的人士。

伊巴迪在德黑蘭居住,但由於伊朗對批評現行政權的公民迫害的增加,2009年6月以來她一直流亡在英國。 2004年,她入選《福布斯》雜誌的「世界百名權威女性」名單。她還入選「100個最具影響力女性」名單。