發佈於:2014-10-01

諾貝爾和平獎得主抵制在南非諾貝爾峰會


諾貝爾和平獎得主抵制在南非諾貝爾峰會

  

『國際西藏郵報2014年9月30日達蘭薩拉報導』 四名諾貝爾和平獎得主拒絕出席下月在南非舉行的諾貝爾和平獎得主峰會,向西藏精神領袖達賴喇嘛尊者表達支持。

據媒體報導,其中三名得主 – 美國的喬迪.威廉斯,伊朗的希林.艾巴迪和利比里亞的萊伊曼.古博薇 - 正準備前往印度北部山城出席達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎二十五週年慶典,這是一場殊勝的盛典,將於2014年10月2日正式舉行。

三人,以及國際禁止地雷運動的代表,皆取消前往南非出席將於2014年10月13日至15日舉辦的諾貝爾和平獎得主世界峰會;諾貝爾婦女倡議發表聲明指出。

「達賴喇嘛主張非暴力、談判解決西藏問題 – 也就是《中間道路》- 並要求在中國主權下為全體西藏人民取得真正的自治。」聲明稱。

諾貝爾婦女倡議是由諾貝爾和平獎得主威廉斯、艾巴迪、里戈韋塔•門楚•圖姆(Rigoberta Menchu Tum)、古博薇、塔瓦庫•卡曼(Tawakkol Karman)和梅里德•科雷根•麥奎爾(Mairead Maguire)共同組成。

聲明稱,繼南非政府拒發簽證給達賴喇嘛尊者、以及中共公開聲明感謝南非阻止精神領袖前往南非之後,作出取消原定行程出席在開普敦舉辦諾貝爾和平獎得主峰會的決定。

位在達蘭薩拉的藏人行政中央發佈聲明說,這場慶祝尊者榮獲和平獎二十五週年的活動,將在和平與非暴力運動的倡議者聖雄甘地的誕辰紀念日舉辦。

「來自世界不同地方的諾貝爾和平獎得主,將來到達蘭薩拉,展現他們對於達賴喇嘛尊者的支持和讚賞,尤其是尊者致力於他的三大承諾:促進人類價值、宗教和諧與保存西藏文化。」聲明說。

這場活動,也是2014年在歷史上,慶祝由西藏人民訂定「感恩達賴喇嘛尊者年」,以及來自全球祝福的卓越象徵。

十四位諾貝爾和平獎得主上週,敦促南非總統雅各布.祖馬核發簽證讓達賴喇嘛尊者訪問南非,免引發輿論嘩然。

在給祖馬的信函中,和平獎得主們表示,他們「對於拒絕或未能再次給予尊者簽證,有損南非的國際形象深表關切。」

據報導,在這封信上簽名的、包括了波蘭的華勒沙、孟加拉企業家尤努斯、艾巴迪、古博薇和北愛爾蘭的和平締造者大衛.特林布爾和約翰.休姆。

本月初,南非要求達賴喇嘛尊者在今年延遲訪問。

「我們與南非外交部高層專員,在德里開會,他們要求尊者今年延遲赴南非的訪問。」達賴喇嘛尊者駐新德里代表滇巴次仁(Tempa Tsering)向印度新聞通訊社(IANS)表示說。

藏人國民大會(TNC)表示,已發起了一項全球性運動,除非南非政府推翻其決定,敦促諾貝爾和平獎得主抵制或更換舉辦峰會的地方,以便符合和平獎得主可以兼具開放性和包容性的進行對話。

藏人國民大會(TNC)在9月23日發表聲明指稱:「南非政府,在中華人民共和國的施壓之下、採取行動,拒絕核發簽證給達賴喇嘛尊者出席峰會。十四位諾貝爾和平獎得主共同發送出一封信函。向
南非總統祖馬表達他們對於該事件深表關切。」

「在此,我們呼籲諾貝爾和平獎得主世界峰會遷移到更合適的場地舉辦,因為世界需要這樣的峰會,當然更不需要在獨裁政府發聲控制下的同意。」該組織主席吉美烏金說。

開普敦市長帕特西亞.德里爾(Patricia de Lille)提到簽證被拒絕,「因觸及中國政府的敏感度」,並稱她的政府在「達賴喇嘛簽證問題」上虛與委蛇。

同樣的事情、也發生在2011年10月,周遊世界的精神領袖放棄了訪問南非的計畫。當時尊者獲得好友、同為諾貝爾和平獎得主圖圖大主教80歲生日慶祝活動的邀請。

南非反種族隔離的指標性人物,之後在2012年前往位在北印度山城的這個小鎮,來看看他長期的好友西藏精神領袖。

「我想向中共政府說,達賴喇嘛尊者是這個地球上最愛好和平的人士。我想告訴中共政府,達賴喇嘛沒有軍隊,他無法指揮他的人拿槍,所以他不是分裂份子。」圖圖在來訪的公開儀式上表示說。