發佈於:2014-10-01

丹巴縣三藏生遭故意撞死 家屬跪求公道


  

四川甘孜州丹巴縣四名藏人女大學生于上星期四往瀘定縣城行走途中被一漢商兒子故意駕車撞倒,造成三人當場死亡,一人受傷,而肇事者逃逸現場並受警方袒護後,家屬及藏民發起請願活動,跪求政府官員為受害者討回公道。

根據中國官媒《四川新聞網》9月28號報導,9月25號晚上9點20分左右,在四川瀘定縣境內發生一起道路交通事故,造成3死1傷,死者為張某某、劉某某、楊某某及傷者胡某,均系甘孜州丹巴縣人,肇事車輛逃逸。

有關方面,現居印度達蘭薩拉的四川甘孜州僧人、西藏民主黨前秘書長洛嘎星期一向本台表示,4名受害者均為藏人女大學生,來自丹巴縣,其中3人遭到黑店老闆的兒子故意駕車撞死,另1人被嚴重撞傷。亡者家屬及藏民展開請願活動,要求政府對此事件予以公平處理。

洛嘎表示:「四名女孩是去參加公務員考試,而在抵達瀘定縣瀘橋鎮時,決定在當地留住一晚,然後去一家由漢人經營的旅店吃飯住宿,她們的用餐費實際上是100多元,但老闆卻要價200多元,於是雙方發生爭執。四名女孩雖然按他們的開價給了錢,但決定不住黑店走人,以抗議黑店『坑人宰客』的行為。老闆的兒子隨後開車從她們的後面趕上來,直接向她們撞去,其中一名女孩抓著牆試圖爬起來,但此人為了滅口倒車將她撞死在路邊,之後從現場逃逸。」

《四川新聞網》的報導說,9月26號凌晨1時45分,事故肇事嫌疑人張超已向公安機關投案自首;9月26號下午,工作組在瀘定縣公安局會議室召開「『9.25』較大道路交通事故案件通報會」。報導指出,目前案情正在進一步調查中。

但據一位知情人士發送的圖文消息指出,9月25號發生的事故,當局於27號才勘查現場。而9月26號,瀘定縣公安局在「9.25」交通事故案件通報會中所作出的通報有諸多疑點:第一,公安局政委在回答死者家屬問題「為什麼在事故現場陰溝裡會有抓痕」時說,「可能是我們公安幹警抓的」;第二,在回答死者家屬問題「當時車裡有沒有其他人」時,政委肯定地回答說,「只有一人」,但甦醒的傷者看到車裡還有人;第三,在回答家屬問題「為什麼發生事故後在極短的時間內未經家屬同意,就把屍體私自拉到殯儀館時,姓李的領導回答說,「是為了不影響交通」,但據事故現場勘察,這一回答是不成立的,原因是,1、肇事車已經逃逸。2、 三具屍體在陰溝裡,一個傷者在路坎上;在回答家屬問題「四名女生是從什麼方向被肇事車傷害」時,政委回答說,「受害人是從城中心往安樂壩方向行走」,但據行車記錄儀的記錄顯示,受害人是從安樂壩往城中心方向行走。

洛嘎表示,死者和傷者的家屬,以及部分藏民展開請願活動,要求政府給受害者一個公道。

他說:「根據知情人士透露,這家黑店老闆有黑社會背景,因此受到瀘定縣公安局人員的袒護和包庇,這才引發家屬和藏民的示威請願。當時家屬跪在地上哭求著,請願者拿出三名受害女孩的照片,並展示寫有『相信共產黨能給受害者一個公道』的標語牌,要求當局秉公依法處理。」

洛嘎表示,目前四名受害女孩的名字以及後續情況正在進一步瞭解中。(特約記者:丹珍 責編:申鏵)