發佈於:2014-10-01

香港藏人自焚及西藏電影展遭親中人士破壞


  

香港西藏文化中心於上週五舉辦了「雪山下的烈焰與慈悲」展覽,展示藏人自焚抗議事件和中國當局強權治藏政策的圖文資料,引發廣泛關注,但遭警方要求限時撤展。該組織又在週六及周日舉辦西藏議題的影展,但遭親中人士強制干涉,被迫暫停。該組織稱目前正計畫于下月重新恢復展覽。

香港西藏文化中心及部分流亡藏人丶援藏人士,上周舉辦了名為「雪山下的烈焰與慈悲」展覽,在室外街頭和室內的展廳展出有關藏人自焚抗議事件的圖片丶資料丶電影等。

香港西藏文化中心的負責人李先生週一接受本台記者採訪時稱,周日的影展遭到親中人士的強制干涉,被迫暫停:「我們把展覽改到10月再做,因為我們在沙田麗豪酒店做的電影放映的展覽時,出了一些狀況發生了,就是昨天,有親中共的人搗亂,所以我們要再好好計畫一下。」

李先生還告訴本台記者,上週五在香港鬧市區銅鑼灣展覽了藏人自焚抗議事件和中國當局強權治藏政策的圖文資料,吸引許多人士圍觀瞭解:「展出了在北京的藝術家劉毅,他畫了一系列自焚藏人的畫像,還有些相關資料,為什麼他們要自焚?他們面對什麼困難?」

記者:「展覽的時候經過的途人反應是怎麼樣的呢?」

李先生:「比我們想像中有興趣,都有駐足想看清楚是什麼樣子,有外國人看到這個東西都很驚訝,問為什麼他們要做這樣的事情?香港人也都是比較繁忙的,他們經過也會停下來看一看。」

據主辦方的臉書透露,展覽期間有員警到場,詢問了展覽的細節,並拿出相機拍照記錄,要求他們在晚上8點前撤展。

據瞭解,自2009年至2014年間,在中國境內藏地有超過130位藏人自焚,在境外有5位流亡藏人自焚,包括20位女性。

關注西藏問題的北京社會活動家胡佳週一向本台表示,希望能夠喚起更多人對藏人自焚與西藏宗教信仰自由遭迫害的關注:「漢人也應該多站出來去看望那些自焚藏人的家屬,用我們的聲音為藏人發聲,因為藏人如果發出聲音就是分裂分子。不僅自焚者被汙名化,而且自焚者的親屬,都有可能被連坐,有些人還被判刑。就如伊力哈木所言,中國如果沒有民主化,不管是維吾爾人還是藏人,都是在苦海中掙扎。就像香港現在所做的一樣,推動中國大陸走向民主。」

李先生也表示,之所以要在香港舉辦這個展覽,是因為港人對藏人的處境感同身受:「在西藏不同的地方他們面對(壓迫)的程度是不一樣的,有些地方連點酥油燈都被中共的人抓去坐牢,唱藏語的歌曲也會被抓走關起來,他們面對的情況是系統性的一步步種族清洗的做法。為什麼我們要在香港展出這些東西,是因為香港也慢慢面對同樣的事情,我們的文化丶語言丶文字丶生活習慣都是慢慢以一個不好的方式去改變。」

據設在挪威的「西藏之聲」報導,位於印度達蘭薩拉的西藏婦女會副會長索南曲珍受邀參加由芬蘭非政府人權組織召開的「2015年後期人權狀況」研討會,向與會人士遞交有關西藏問題的請願信和宣傳資料,介紹藏人自焚抗議事件和中共強權治藏政策,呼籲與會人士加大關注和支持西藏問題。(特約記者:忻霖 責編:胡漢強/申鏵)