發佈於:2014-09-30

達賴喇嘛為香港西藏電影節錄製講話


  

【西藏之聲2014年9月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,為在香港舉行的「2014西藏電影節」錄製了視頻講話,強調源自印度納蘭託的藏傳佛教文化,對如今世界上由人們內心造成的紛爭,所起到的重要影響作用。

由藏人行政中央駐台灣辦事處指導,香港西藏文化中心與香港西藏電影節主辦委員會共同舉辦的「2014年香港西藏電影節」,於本月27日和28日兩天,在香港舉行。達賴喇嘛尊者也錄製視頻講話,對主辦方送上了祝福。

(錄音)達賴喇嘛向所有為此次西藏電影節做出努力的各方,表達了感謝,同時強調了西藏的文化與宗教,在整個世界所扮演的重要角色。

尊者說:「擁有數千年歷史的西藏文化,尤其是源自精深博大的納蘭托傳承的藏傳佛教,即使放在今天,也擁有著與現代精神學與心理學相符的內容。」

達賴喇嘛繼續表示,世間的憤恨、暴力、壓迫等,歸根結底,都是由內心造成的。科技的發展,原本是為了造福人類,但是在被個別人用來滿足私慾後,卻淪為迫害他人的工具。在遏制這些方面,西藏的宗教文化傳統,就非常適用。

在視頻中,達賴喇嘛尊者也強調了西藏環境的重要性:「西藏被稱為世界屋脊,特殊的地理環境與氣候,使得西藏成為了亞洲各大重要河流的源頭,但同時,那裡的生態環境一旦遭到破壞,就很難再進行恢復補救,所以對西藏環境的保護,對整個地球都非常重要。曾有華人環境學家指出,西藏高原對氣候暖化問題的影響,比起南極北極,毫不遜色,所以西藏可以被視為世界的第三極。」

此次西藏電影節在向香港民眾介紹西藏的同時,也引來了不明身份、疑似親中人士的鬧場。 電影節組辦人之一、在台西藏福利協會會長扎西慈仁在接受本台採訪時介紹說,電影節首天進行至15分鐘時,突然來了一幫行為舉止如流氓的人士,開始鬧場。扎西慈仁介紹說:(錄音)「我們也可以了解,香港也是一個民主的國家,香港也是一個自由的國家,所以當然有言論自由。他們的表達,我們也很想聽,但是他們的態度是非常不好的。看起來,作法就像流氓一樣,會說一些不好的字,一直罵達賴喇嘛和我們流亡的藏人。」

據介紹,扎西慈仁因看不下這群人辱罵挑釁香港和台灣主辦人員,便表明了自己的藏人身份,要他們有不滿可以跟自己講,對方便開始惡言詆毀達賴喇嘛和流亡藏人。扎西慈仁仍好言相勸,耐心解釋達賴喇嘛和流亡藏人追求中間道路的立場,但對方卻根本不聽,依舊詆毀辱罵,甚至動手攻擊,直到警方趕到前,才逃離現場。

儘管發生了這起鬧場事件,兩天的電影節仍然按計劃進行。