發佈於:2014-09-29

達賴喇嘛籲營造慈悲社會 比如縣藏民被強制過林卡


  

西藏精神領袖達賴喇嘛于星期五結束對東南亞信眾舉行的傳法會,敦促信眾領悟佛法教義,共同致力於營造一個慈悲社會,並強調這是佛教徒的責任;此外,中國當局強令西藏那曲地區比如縣札拉鄉藏民以歌舞歡度林卡節,並警告若有違令者將處以拘留等嚴懲。

應東南亞請法團祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛從星期三到星期五(9月24號至26號)在印度達蘭薩拉大昭寺向東南亞為主的約六千名信眾傳授寂天菩薩的著作《入菩薩行論》。

達賴喇嘛在傳法最後一天呼籲佛教徒要發揚佛教慈悲善行的傳統,奉行佛教慈悲濟世的精神。

達賴喇嘛說:「佛法教義的真諦及和諧理念是利益有情眾生,因此要認真領悟佛法教義,廣發菩提心,盡自己所能多做利他之事,共同致力於營造一個慈悲與和諧的社會,這是佛教徒的責任。」

達賴喇嘛表示,不管是宗教信仰者還是非信仰者,要好好將人類智慧變成有意義的智慧,而不要濫用智慧去傷害他人。

達賴喇嘛說:「在慈悲心和愛心產生的當下,自然會給內心帶來更多的自信,畏懼心也會慢慢消失。我們既然寄居在社會中,對他人不需要表面上的微笑,而需要發自內心真誠的關懷與體諒。真正的友誼來自於信賴,信賴來自於真誠的態度,所以不管是沒有宗教信仰者,也應該要許下承諾,好好地利用這一生,做一個正直的、利他的人。讓我們的這一生更透明化,活得更正直,這樣就能成為一個更快樂的人,會擁有更多的朋友。」

此外,西藏自治區那曲地區比如縣境內一位要求匿名的消息人士向本台表示,自2008年藏地發生示威抗議被軍警武力鎮壓事件,以及2009年以來在藏區多地發生自焚抗議事件,尤其在比如縣境內包括博客作家等共有四位藏人進行自焚抗議後,比如縣藏民從此自發性停止舉辦和參與任何形式的喜慶活動,以表達與獻身藏人休戚與共的決心。「

但是,近日當局在比如縣札拉鄉強令藏民以表演歌舞的形式歡度今年的「林卡節」。

消息人士說:「一批中共政府人員近日抵達比如縣札拉鄉,要求藏民今年必須要過‘林卡節’,並指如果家屬或親戚在外者必須即刻通知返回,同時警告說,如果有誰沒有參加‘林卡節’活動,將禁止在明年採集蟲草,並將拘押在札拉鄉軍營進行教育和嚴懲。當局發佈這一命令後,使住在外面的當地藏人被迫返回家鄉。」

「林卡節」的「林卡」是藏語,指綠草成茵、綠樹成蔭的地方,是人們在郊外享受夏季及大自然的日子,成為藏民族共有的娛樂節日,因此稱為「林卡節」,但每個地方規定的日期不同,一般從每年藏曆四月到藏曆八月間舉行。

消息人士表示,當局強迫藏民過林卡節,是想攝影拍照向外界宣傳當地藏人幸福、歡樂的假象,但事實上,當地藏民一直生活在水深火熱之中。

「2008年之前,比如縣藏民每年過林卡,大家都會在縱情歡歌中度過,但是自2008年以來,特別是發生自焚事件後,就再也沒有過‘林卡節’。而在2013年5月,比如縣藏民抗議當局在聖山開礦,以及同年9月抗議當局在村民各家屋頂上懸掛中國國旗之後,很多藏民陸續遭受拘捕、毒打、虐殺、重刑和失蹤等,使比如縣藏民陷入水深火熱之中,當地局勢至今處於緊張中。」(特約記者:丹珍 責編:馬平)