發佈於:2014-09-29

達賴喇嘛尊者圓滿完成向東南亞信眾的佛法講授


  

『2014年9月26日達蘭薩拉報導』 應東南亞信眾的請法,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者已在9月26日圓滿完成三天、就寂天菩薩《入菩薩行論》的佛法講授。

向來自66個國家超過5000名信徒給予溫暖的問候,其中包括來自東南亞國家的700名信眾、以及當地居民,尊者從9月24日,在印度北部達蘭薩拉主寺大乘法苑(Tsuklakang),展開三天佛法教授的第一天課程。

依據過去的經驗,加上自身的睿智,以寂天菩薩的指引講解佛法教義,尊者以他淵博的知識、耐心和幽默,深深吸引信眾專注地聆聽與思惟佛法的甚深精髓。

接續之前所講授的部份,尊者從寂天菩薩的《入菩薩行論》其餘章節開始講授。但是,對於初來乍到的信眾,達賴喇嘛尊者也針對佛教和宗教本身進行簡略的概述;尊者是世界上最受尊敬的精神領袖。

尊者說,佛陀的教言、尤其是強調相互依存的關係,與當前的世界局勢息息相關;「我們都生而平等。」

釋義「沒有朋友,也沒有敵人」;佛教領袖說,「敵人的概念均從我們自己的心態產生,世界上所有宗教的本質皆是愛與慈悲。」

尊者再次向在場信眾強調關於人類一體性的重要性。尊者說:「我只是地球上70億人口的其中一員,而人類是社會性動物,我們都依賴於彼此而生存,即使是我們日常的生計問題,都必須依賴於他人。甚至是強壯、聰明或富有的人,也不可能完全單靠自己而存活。」

「整個世界的經濟穩定與否是相互關聯的,尤其是在這個時代,當一個國家處於危機之中,這場危機的影響可以觸及其他地方的人們。因此,我們應該把世界視為合一,大家共同向前邁進。」尊者補充說。

注重環境破壞的災難性影響;達賴喇嘛尊者說,由於全球氣候暖化,這個世界正面臨著自然災害所帶來嚴重的影響;「整個世界正面對著自然災害所引起的破壞作用。自然不會分辨我們的宗教,或是我們是信徒還是非信徒;因此,我們應該為彼此著想,團結一致。」

「我們今天面臨的這個世界的問題,主要都是人為的;因此,人為的問題應該由人類自己解決。特別是,20世紀和本世紀初,出現了大量的戰爭和血腥暴力。」尊者並補充說,「這些問題,皆由人類所製造。」

「但是,若說人類故意製造了這些問題,那麼這個說法是不正確的,因為這些問題大部分是由於意見不同和文化衝突所產生的結果。然而,如果我們只採取一種全面的態度, 同時關照對方的福祉與我們希冀個人幸福的願望,我們今後便可避免此類問題。」尊者補充說。

第二天,達賴喇嘛尊者講授解寂天菩薩《入菩薩行論》法會即將開始之前,全場安靜無聲地等候西藏精神領袖的到來。

根據佛教法本,尊者在上午期間,從《入菩薩行論》第九品智慧品開始,針對空性進行討論。

在持咒念誦的聲音展開法教,尊者強調,對於修持佛法者,思惟空性是非常重要的,並談及他自己的經驗;「透過一次又一次思惟無我、或空性及智慧,對於我們的心靈有很大的影響,這特別是修心的最佳利器。」

根據佛陀的教言,尊者說,「空性可以有效地克服所有的負面情緒。為了幫助眾生,佛陀透過各種方式教授空性,如出離與解脫。」

尊者說,「據我們了解,所有的宗教傳統都承認,我們往往被如憤怒和仇恨、這般的負面情緒擊潰。因此,培養愛、慈悲、耐心、包容和寬恕是必要的。為了對治我們的貪婪,所有宗教傳統皆傳達了修持的方法。」

根據佛教教義,空性是實相、本性空,可以斷除輪迴的根源;了知空性的智慧在於讓我們看到了實相的真實本質。唯有透過空性的角度,超越無知的迷思和對立,便可以斷滅。

在結束對東南亞信眾的佛法講授前,尊者也談到了個人的身體、語言和心靈的力量,在實修方面必須發展專注力的重要性。

在莊嚴殊勝的氛圍中,當起身離開主寺時,尊者謙卑地鞠躬點頭、微笑地合掌祝福在場的信眾,圓滿結束了為期三天佛法講授最後一天的法會。達賴喇嘛尊者接續地講授寂天菩薩的《入菩薩行論》,帶給不論是佛教徒或非佛教徒甚深智慧的啟發。

尊者講授寂天菩薩的《入菩薩行論》全程,均在網路直播,同步以英語、華語、印度語、藏語、越南語和俄語翻譯播放,請連結網址觀看:http://goo.gl/6yywV1