發佈於:2014-09-28

達賴喇嘛結束達蘭薩拉《入行論》教授


  

【2014年9月26日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在達蘭薩拉大乘經院中,結束了為期三天的《入行論》教授。前來聽法的信眾都對尊者的法會進行了感恩。

今天(9月26日)上午,東南亞傳法會最後一天,達賴喇嘛尊者首先以般若波羅蜜多咒,歸納了佛法的宗旨和修持方式。

在教授完《入行論》的第九品「智慧」後,尊者再次向信眾們闡釋了第三品「受持菩提心」中的重點。(錄音)尊者強調,我們能夠獲得人身、接觸佛法非常可貴,所以要學習、修行佛陀教法,升起菩提心,祈願自己能夠不去浪費獲得的寶貴人身。「如果對自己有信心,那麼就去接受菩提戒,如果還沒有信心,那麼做到升起菩提心便好。」 此次法會完成了《入行論》第七品「精進」和第九品「智慧」的教授,尊者向信眾們做出承諾,將於明年的傳法會上,繼續教授剩下的第十品「迴向」。

此次東南亞信眾傳法會主辦方的一名成員,就三天法會後的心得,向本台進行了介紹:(錄音)「很高興,今年是第八年我們負責這個法會。每次看到達賴喇嘛的時候,他的教誨,他的慈悲心,都很有啟發性,今年很感恩,很感動。」 一位第一次參加法會的信眾表示:(錄音)「這是我第一次來到這裡,覺得整個經驗都是非常好的,如何幫助人們可以過得更好,還有就是我們學到了,有慈悲心可以讓社會更好,所以我非常感謝這次的機會。」

從美國前來聽法的中國作家兼人權活動人士唐路,在接受本台採訪時,表示自己在20多年後,再次見到尊者感到很開心。 唐路還透露,自己當面向達賴喇嘛尊者提出了,由尊者擔任整個中國精神領袖的請求。(錄音)「昨天尊者接見了40多個從中國大陸來的信眾,看著他們對尊者的那種虔誠是非常感動。他們說他們為了來這裡,準備了四年,然後其中有一個中年男人,他說『我們來孝敬您老人家了』我覺得這是很好的兆頭。今天見到尊者,臨別的時候,我就跟他說,『希望你當我們所有人的領袖』,他說『可能啊,回去以後可能當一個道德領袖吧!』我也希望他回到西藏,不光是給藏人,還有在那片大地的所有的人,舉行這樣的法會。」