發佈於:2014-09-28

達賴喇嘛尊者:友誼必須建立在信任的基礎上


  

『2014年9月26日達蘭薩拉報導』印度新德里:2014年9月22日,談到自己是地球上70億人口之中的一員時,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者表示,友誼必須建立在「信任、誠實和開放」上,同時也要減少老想著「我們」和「他們」的區別。

週一(9月22日)早上,達賴喇嘛尊者應拉傑夫.錢德拉塞卡(Rajeev Chandrasekhar)議員、以及阿育王大學(Ashoka University)的邀請走訪印度環境中心(Indian Habitat Centre)。拉傑夫.錢德拉塞卡(Rajeev Chandrasekhar)議員是聯邦院的獨立成員,在印度議會上院是卡納塔克邦和班加羅爾的代表。

阿育王大學是一所全宿的大學,其創辦人認為,教育應該是全面的、自由的。在發言時,錢德拉塞卡先生稱讚尊者是和平共存的擁護者。

「親愛的兄弟姐妹們,」尊者開始便說,「我們都是70億人口大家庭中的兄弟姐妹,每個人都從母親而生,並且互相依存。由於過去人們自給自足,尚能夠住在與世隔絕的社區;但是今天,我們彼此之間的相互依存關係更為緊密了。氣候暖化的影響、以及全球經濟危機的挑戰,這是我們所有人必須共同面對的問題。 老想著『我們』和『他們』的區別,讓人們非常無助。我認為自己只是地球上70億人口的其中一個人;如果我認為自己和別人特別的不同,只會創造了我們彼此之間的隔閡與障礙。我們都希望能夠擁有幸福的生活,與我們周圍朋友的友誼是基於信任、誠實和開放;這也是人類一體性的另一個面向。如果我們打敗別人,同樣的、我們也會受到傷害;如果別人成功了,我們也將受益。」

尊者談到所有的宗教傳統都是殊途同歸。有神論的傳統,相信上帝是造物主;非有神論的傳統,像是數論派(Samkhyas)、耆那教徒和佛教徒則相信自我創造。雖然數論派和耆那教徒相信,在自我獨立的身體和心靈;但佛教徒認為並沒有這樣的自我存在。尊者解釋,這並不是說自我完全不存在,但它必須依因而生。

尊者提到,雖然有人說服事神的最好辦法就是為他人服務,這明顯地說明著幫助他人勝過傷害他人的重要性;用關愛和慈悲心對待他人,那麼就會建立永續的信任和友誼。如果是受到有錢有勢吸引而來的朋友,那麼這樣的朋友是無法長久的。

在回答與會者的提問時,尊者解釋說,藏傳佛教保留了那爛陀大學的傳承,藏語文則是表達淵博知識最準確的方法。尊者提到,就過去而言,那爛陀大師如龍樹菩薩的論著,讓他印象最為深刻。較為當代的話,則從聖雄甘地獲得了很大的啟發;甘地儘管擁有高學歷,卻選擇了簡單的生活。該注意的是,現代教育體系偏向唯物主義。尊者認為,可以透過在教育體制中引進內在價值,也就是世俗倫理而得到導正。

確認良善有助於我們的身心健康;尊者提出一項人們進行冥想和慈悲培訓前、進行身體評估的實驗。每天觀修慈悲心30分鐘,三個多星期後,他們發現壓力減少、血壓降低,並且人與人之間的關係獲得改善。

最後,提問關於欲望的作用;尊者說:「慾望是生活的一部分,例如,現在我們都有想要吃午飯的念頭。如果沒有欲望的本質,我們很快就失去了生存的動力。問題是,當我們有太多的慾望需要去滿足。而滿意和知足二者皆基於個人層面,而非是國家的層面上,因為國家是有必要進行發展的。我們也需要自信,因為失敗主義和士氣低落肯定會帶來失敗的。」