發佈於:2014-09-26

南非不給達賴簽證 多位和平獎得主拒出席年會


  

在西藏精神領袖達賴喇嘛未獲簽證,無法前往南非之後,多位諾貝爾和平獎得主也將拒絕出席10月間在南非開普敦(Cape Town)舉行的世界諾貝爾和平獎得主年度高峰會(World Summit of Nobel Peace Laureates)。

由諾貝爾和平獎女性得主成立的團體「諾貝爾婦女倡議(Nobel Women's Initiative)」在這個星期發表聲明說,中國大陸對若干國家施加政治壓力,阻止達賴喇嘛出訪以及和政治領袖互動。

達賴喇嘛表示,他要中國控制的西藏獲得更多自治。大陸當局則指控達賴喇嘛是分離主義份子。

諾貝爾婦女倡議指出,表明不出席10月13到15日年會的諾貝爾和平獎得主,包括1997年和平獎得主威廉斯(Jody Williams)、2003年得主艾巴迪(Shirin Ebadi)、2011年得主葛波薇(Leymah Gbowee),以及國際反地雷組織(International Campaign to Ban Landmines)的1位代表。

達賴喇嘛是1989年諾貝爾和平獎得主。

在9月中旬,已經有14位諾貝爾和平獎得主聯名致函南非總統朱瑪(Jacob Zuma),敦促他「無條件批准」達賴喇嘛的簽證,讓達賴喇嘛能夠出席在南非舉行的世界諾貝爾和平獎得主高峰會。