發佈於:2014-09-25

四位諾貝爾獎得主杯葛南非和平峰會


  

【2014年9月24日報導】在南非執政黨拒絕向達賴喇嘛尊者核發簽證後,有四名原本受邀出席下月堪培拉和平峰會的諾貝爾和平獎得主,選擇杯葛和平峰會,以表達對南非當局的抗議。

美國反地雷人士喬迪•威廉斯(Jody Williams)、伊朗人權活動人士希爾琳•艾芭迪(ShirinEbadi)、利比里亞「和平運動」領導人萊伊曼•古博韋(Leymah Gbowee),以及國際反地雷組織(ICBL)共四位獲得諾貝爾和平獎的人士與機構,近日選擇了以不出席的方式,杯葛10月13日至15日間,將在南非開普敦市舉行的世界諾貝爾和平獎得主峰會。

據「諾貝爾女性倡議組織」(Nobel Women's Initiatives)於昨天(9月23日)公佈的消息,四位諾貝爾和平獎得主,是在南非政府故意拖延達賴喇嘛尊者簽證,迫使尊者取消南非行程計劃後,做出的杯葛南非和平獎得主峰會的決定。

另一方面,南非當局的行為,也引來各方的強烈譴責,有十幾位諾貝爾和平獎得主,以聯署致函的方式,呼籲南非總統祖馬(Jacob Zuma),向已卸下政治權責、受全球尊敬及愛戴的達賴喇嘛尊者核發簽證,使得尊者能夠出席諾貝爾和平獎得主峰會。