發佈於:2014-09-24

諾貝爾和平獎得主將出席達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎週年活動


  

『2014年9月23日達蘭薩拉報導』 三位諾貝爾和平獎得主,將於下月出席在達蘭薩拉舉辦西藏精神領袖達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎二十五(silver jubilee)週年的紀念活動。

將在10月2日舉行的這場殊勝活動,由位在印度達蘭薩拉的藏人行政中央(CTA)負責主辦;諾貝爾和平獎得主喬迪.威廉斯(Jody Williams)、希林.艾巴迪(Shirin Ebadi)和蕾曼.葛寶伊(Leymah Gbowee)將出席與會。

藏人行政中央新聞與外交部發佈聲明說,這場活動的日期恰好落在聖雄甘地誕辰週年紀念日;聖雄甘地是和平與非暴力的支持者。

「來自世界不同地方的諾貝爾和平獎得主,將來到達蘭薩拉,展現他們對於達賴喇嘛尊者的支持和讚賞,尤其是尊者致力於他的三大承諾:促進人類價值、宗教和諧與保存西藏文化。」聲明說。

這場活動,也是2014年在歷史上,慶祝由西藏人民訂定「感恩達賴喇嘛尊者年」,以及來自全球祝福的卓越象徵。

今年五月初,挪威的諾貝爾研究所(Nobel Institute)邀請達賴喇嘛尊者,赴挪威出席被授予諾貝爾和平獎25週年紀念活動。諾貝爾委員會托爾比約恩.亞格蘭(Thorbjørn Jagland)主席說,頒發諾貝爾和平獎給予達賴喇嘛尊者,以表彰尊者「為西藏自由與對非暴力和平解決西藏問題作出的努力和鬥爭」。

「您是一位和平人士,一位值得追隨的宗教領袖。」亞格蘭說。

今年5月8日,達賴喇嘛尊者訪問諾貝爾研究所時表示,當他在加州時,獲知了獲獎的宣告。

當被問及如何看待獲知的這個消息時,尊者說:「我說......沒有太大的不同;我是一名不折不扣的平凡僧人,但由於這個該獎項,是表彰我致力於非暴力與和平的承諾,我覺得這是一項偉大的榮譽。後來,翁山蘇姬和劉曉波在非常困難的情況下,也獲頒了和平獎,我覺得這個獎會是一直激勵和啟發他們的來源。」

主張在中國的框架內為西藏爭取「真正的自治」,而不是完全獨立;諾貝爾和平獎得主描述和平獎對他而言,是祝福。

「當然,這是祝福,我記得我的好友、我的心靈弟兄南非大主教德斯蒙德.圖圖,告訴我在獲獎之前要見到某些人是非常的困難,然而在被授予了獎項之後,容易多了。」尊者當時在奧斯陸表示說。

喬迪.威廉姆斯女士,是一位美國教師和社會活動家,也是1997年諾貝爾和平獎獲得者。1972年威廉斯在佛蒙特大學獲得學士學位,之後幾年她先後在墨西哥和英國教授英語,並積極投身於國際社會活動中。1997年渥太華公約簽署後,她因為積極參與國際禁止地雷運動(International Campaign to Ban Landmines 、ICBL)並推動公約的簽訂而獲得當年的諾貝爾和平獎。

希林.艾巴迪女士,是一位伊朗女性律師和人權活動者,人權捍衛者中心的創始人。2003年10月10日因她為民主和人權,特別是為婦女和兒童的權益和庇護權所作出的努力而被授予諾貝爾和平獎,成為第一位獲獎的伊朗人和穆斯林女性。2009年11月26日希林•伊巴迪突遭伊朗政府強制沒收其諾貝爾和平獎,該舉動是諾貝爾和平獎頒發以來從未有的事,顯示伊朗政府打擊反對言論的人士。伊巴迪在德黑蘭居住,但由於伊朗對批評現行政權的公民迫害的增加,2009年6月以來她一直流亡在英國。2004年,她入選《富比士》雜誌的「世界百名權威女性」名單。她還入選「100個最具影響力女性」名單。

蕾曼.葛寶伊女士,是一位非洲和平活動家,生於賴比瑞亞中部。17歲時搬到首都蒙羅維亞,當時第一次賴比瑞亞內戰(1989年-1996年)已經爆發。在戰爭中她成為一名精神創傷顧問,與查爾斯•泰勒部隊里的未成年士兵一起工作。戰爭經歷使得她認識到「做母親的女性可以靠自己的力量改善這個社會」。她有六個子女。以在2003年組織一場終結第二次賴比瑞亞戰爭(1999-2003)的和平活動而知名。2011年10月7日,古博薇、埃倫•詹森-瑟利夫與塔瓦庫•卡曼共同獲得諾貝爾和平獎,因「她們以非暴力鬥爭方式來維護女性安全以及女性能充分參與和平建立的權利」。2011年12月10日,三人在挪威奧斯陸被授予該獎。