發佈於:2014-09-24

中共應藉鑑英對蘇政策解決西藏問題


  

【2014年9月23日報導】針對蘇格蘭舉行公投,過半民眾願意留在英國聯邦制內,曾任行政中央駐澳洲代表的現教育部秘書長表示,中共當局應認清這次公投結果的意義,借鑒英國聯邦對蘇格蘭實施的政策,解決西藏問題。

9月18日,蘇格蘭民眾就「統獨」進行了全民公投,最終蘇格蘭人民以過半的票數,決定將繼續留在英國聯邦內。對此,各界把英國對蘇格蘭政策和中共對西藏實施的政策進行了對比。

藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波•索南諾布,曾在駐澳洲辦事處任多年代表,他在接受本台採訪時表示,(錄音)「蘇格蘭的公投體現了英國政府和民眾,尊重蘇格蘭民眾的意願。對此,中共政府應該認清,如果賦予民眾自由和權利,民眾的意願就會得到滿足。而中共當局方面為了封鎖西藏境內嚴峻局勢,拒絕聯合國為首的各人權團體、各國政要和媒體記者進入西藏的要求,更是歪曲宣傳西藏境內藏人民眾的人權、宗教信仰自由得到了保障、人民安居樂業等等,同時完全無視藏人的真實訴求。

索南諾布通過本台,呼籲中共政府領導層,借鑒英國對蘇格蘭的開明政策,能夠向中國民眾賦予權利和自由。

同樣, 9月22日當天,援藏團體國際聲援西藏運動,在其官網上發表名為「北京應該學習蘇格蘭公投」的文章,分析了蘇格蘭公投對西藏問題的啟示。

文章表示,蘇格蘭公投進行時,中共官媒和一些民眾持否定看法,認為這破壞了國家統一,並稱英國將淪為「二流國家」。可結果揭曉,蘇格民眾選擇統一,這是公民權利得到保障的完美體現。

文章呼籲中共政府,不要一味的使用頑固手段,而是該學習英國治理蘇格蘭的政策,給予中國少數民族們自決權,讓他們決定自己的未來。

另外,西藏政治評論網(Tibetan Political Review)也對公投的意義進行了評論,表示藏人熱衷討論蘇格蘭公投,這是因為蘇格蘭跟西藏有著一定的共同之處,而不同的是英國賦予蘇格蘭人民應有的權利和自由,而中共則用武力鎮壓表達訴求的藏人民眾,處處踐踏藏人的權利。