發佈於:2014-09-22

2014西藏問題國際研討會在台灣舉行


  

【2014年9月20日報導】由在台西藏人福利協會等團體主辦的「2014年西藏問題國際研討會」於今天在台灣台北市召開。與會各界人士都質疑中共當局是否真的有意願,解決以西藏為首的中國少數民族問題。

由藏人行政中央駐台灣辦事處與台灣民主基金會指導、在台西藏人福利協會主辦的「2014年西藏問題國際研討會」,於今天(9月20日)上午9點鐘,在台北市台大校友館舉辦。此次的會議主題為「昆明事件與中間道路—– 解析中國的民族問題及民族政策」。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁、《西藏的天空》雜誌主編盧惠娟、流亡中國作家唐丹鴻、台灣廢死聯盟執行長林欣怡、世界維吾爾代表大會副主席伊力哈木、中華大學行政管理學系副教授曾建元、台灣輔英科技大學通識教育中心教授蘇嘉宏等出席了會議。

在為期一天、分五場進行的討論會中,上述與會人士分別就:「昆明事件發生根源及結果」、「達賴喇嘛之中間道路與中國憲法」、「從新疆、西藏與內蒙看中國的民族問題」、以及「民主化與民族問題」等題目進行了發言。

藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁,通過電話向本台介紹了此次研討會的大概情況。他說,(錄音)「昆明事件可以說是新疆的維吾爾人,為爭取民主自由而爆發的一個標誌性的事件。那麼這個事件當然造成了很多的流血事件,這個事件在中國或在很多的領域都起引起了很大的影響。同樣,達賴喇嘛或藏人行政中央我們是通過中間道路,按照中華人民共和國的憲法去解決西藏問題,但是就這樣的立場,也得不到中國政府的正面回應,所以說重要的是,無論你要採取什麼樣的方式,我們可以看到中國政府都是一味的去鎮壓,去壓制或去詆毀攻擊,那在這樣的狀況下,我們就希望通過這樣的事情,來了解現在中國的民族政策,它究竟是一個什麼樣的狀態。」

達瓦才仁還介紹說,出席此次研討會的與會各界人士,都質疑中共當局是否真的有意願,解決當今以西藏為首的中國少數民族問題。(錄音)「按照中國的以憲治國的政策,能不能兌現,中國政府會不會真的有意願對解決中國、西藏、新疆以及其他少數民族的問題等方面都表示質疑,所以說這次的會議大家都有很多的討論和交流,也有一些比較激烈的爭論。」

據了解,在台西藏人福利協會於2011開始舉辦「西藏問題國際研討會」,此次「昆明事件與中間道路—–解析中國的民族問題及民族政策」研討會,已是該協會舉辦的第四次國際研討會。