發佈於:2014-09-22

達賴喇嘛:我們每個人心中都在進行「Jihad」


  

【2014年9月20日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,今天在印度首都新德里,召集舉行了一場跨宗教領袖會議,強調了宗教和諧的重要性,並指出,被誤解為殺戮的伊斯蘭「Jihad」(多譯為聖戰),真正含義是指對抗內心的負面情緒,每個人內心都有「Jihad」。

今天(9月20日)達賴喇嘛尊者邀請印度濕婆教、吠陀教、佛教、伊斯蘭教、猶太教、基督教與錫克教等宗教的領袖及代表,在新德里召開跨宗教會議,共同探討怎樣推動宗教和諧與世界和平。

這場為期兩天的會議,於今天上午舉行開幕儀式,尊者進行了致詞。

(錄音)在感謝了9個宗教的領袖與代表,受邀共同探討宗教和諧後,尊者介紹了自己人生中的三項主要承諾。 「以上我所講的,比較正式。許多朋友都知道,我講話一般都很不正式、不拘束。我直到25歲,一直都是在一個太過正式、拘束的宗教式環境中度過,說實話,我非常厭煩這些,感覺沒有什麼意義。而我流亡印度後,一直選擇用不正式的方式講話,因為我相信人人生而平等,而且需要互相依靠,這就是我的首要職責、提升人類價值。」

達賴喇嘛闡釋說,如今,西方要依靠東方,東方也需要依靠西方,北方與南方也是相同的道理,所以為了自己的利益著想,人們也必須要考慮到整個人類的未來。將自己局限在宗教領袖、達賴喇嘛、藏人、亞洲人的概念中,是不對的,所有人都希望離苦得樂,也都有去追求幸福的權利。

「雖然70億人類都希望快樂,不希望痛苦,但是如今世界上造成痛苦的問題,大都是人類自己創造的,主要原因,就是太過於以自我為中心。視所有人為兄弟姐妹的『人類合一理念』(Oneness),才能消除所謂的『敵人』概念,才能消除對他人的憤怒與恐懼。」

在指出了知識在現代社會中的重要性後,尊者也強調,知識的淵博並不代表完美,因為它還需要善良的心加以協調,避免知識被濫用於製造矛盾紛爭方面。

(錄音)達賴喇嘛也闡釋了創建和平的重要性,表示僅僅通過祈禱,是無法帶來和平的,因為一切的暴力,一切破壞和平的因素,都是我們人類自己造成的,所以解決這些問題,也需要我們自己去努力,方法就是通過和談來解決任何可能出現的分歧。在講到宗教和諧理念時,達賴喇嘛表示,不論你主張有創始主,還是相信因果論,這些都是次要的,可以說是各個宗教的私事,重要的是,我們追求的目標都是教化世人向善。尊者再次讚揚了印度古老的世俗倫理,使得不同宗教能夠和諧共存,雖然也會出現一些無法避免的紛爭,但總體來說,印度尊重所有宗教的世俗倫理,值得世界的借鑒。

尊者在今天的跨宗教會議開幕儀式上,還為伊斯蘭教進行了辯護:(錄音)「我從一些伊斯蘭教兄弟姐妹那裡了解到,所謂的「傑哈德」(Jihad多譯為聖戰),是指同我們內心負面情緒進行抗爭,這樣說來,我們每個人心中都在進行「吉哈德」(聖戰),我每天只要心中出現負面情緒,「傑哈德」就會進行。不幸的是,如今這個詞彙的含義,被一些人誤解為傷害他人。」

達賴喇嘛強調,宗教和諧不但對當今的世界異常重要,而是也是一個可以達到的目標,(錄音)「所以,我期待今天下午與明天的會議中,大家可以嚴肅地討論這些問題,歡迎建議與批評。如果我們需要進展,就需要挑戰,所有人都唯唯諾諾的話,發展是不可能的。」

在今天的跨宗教會議開幕儀式上,印度德里國家首都轄區副總督納吉布•容恩(Dr. Najeeb Jung)與西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切也受邀出席。