發佈於:2014-09-22

3藏人先後被判刑5年至10年


  

西藏昌都地區兩名藏族僧人因在網上發表反對穿皮草言論,五個月前被法院秘密判刑5年及7年。另外,去年在中共建黨慶祝活動喊口號被捕的昌都地區八宿縣年青僧人,上週被秘密重判10年。(海藍報道)

昌都地區八宿縣仲沙寺21歲僧人洛桑根敦(Lobsang Gendun)被關押在看守所逾1年後,上週五(12日)他致電家人,告知被昌都法院判刑10年,但他沒有說在那所監獄服刑。本台藏語組引述消息指,洛桑根敦兄長隨即到昌都查詢情況,他不清楚能否與弟弟見面。自他向家人披露在看守所遭到虐待,當局不准他與家人見面。

去年7月1日中共建黨日,洛桑根敦在八宿縣城慶祝活動上,高呼「西藏獨立、達賴喇嘛萬歲」,由於現場播放軍樂及民眾嘈吵聲,起初很難聽見他在喊什麼。他喊了約5分鐘後,警察到場把他帶走。

今年1月28日洛桑根敦父母被昌都法院傳喚,要求他們教導兒子悔罪,但洛桑根敦拒絶悔罪,並堅持自己清白。同時,他請求中國當局承認西藏政策錯誤。他讉責八宿縣警察在拘留期間遭到毆打及施刑,自始當局不准與家人見面。洛桑根敦是八宿縣吉達鄉果拉村人。

另外,在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉表示,從昌都地區類鳥齊縣法院判決書得知,32歲僧人嘉讓旺措(Jamyang Wangtso)及43歲的南嘉旺珠(Namgyal Wangchuk),在5月23日被指控涉嫌尋衅滋事罪,類鳥齊縣法院分別判刑5年及7年。2人在去年12月20日被類鳥齊縣警方帶走,今年1月20日被正式逮捕。判決書指出,去年9月,2人在微信轉發到朋友圈一張藏人穿裘皮的照片,並寫了一些侮辱言論,批評穿皮草對動物有害。

他又指,06年達賴喇嘛說穿皮草對動物有害,主張藏人不穿皮草,大部分藏人不穿。但最近中共當局反對此事,強制藏人穿裘皮,要求拍照放在網上宣傳這是藏傳統。2人在微信圈反對穿裘皮的環保活動,可能觸碰政治敏感議題,因此被入罪並判重刑。

才讓嘉說:他們要判重刑是要嚇唬西藏境內的人參與這個活動,因為中共政府要反對達賴喇嘛或反對西藏保護環境的這個活動。

西藏昌都地區對外封鎖,一直沒法知道此事,及至最近發現這份裁決書才得悉此事。

大陸維權律師唐先生指,以他辦藏人案件的經驗,律師介入後判刑較輕,其中一案件涉分裂罪,更不了了之。他又指,即使家屬沒接獲通知書或法律文件,也可找律師介入,當事人不致被重判。

唐律師說:像他這樣的情況,如果有律師介入的情況下,應該會有比較好的結果。家屬其實可以委託外界的律師,沒有通知書,也應該委託一位律師去詢問情況。

西藏人權中心的才讓嘉表示,最近西藏境內對政治事件判刑特別重,以此阻嚇藏人不要做此事,這現象很普遍。