發佈於:2014-09-19

習近平訪印抗議隨行 流亡西藏組織示威受阻多人被捕


  

中國國家主席習近平星期三抵達印度古吉拉突邦展開訪問,流亡西藏組織在新德里展開的示威遊行活動被警方阻攔,十一名西藏青年會成員闖入中國駐印度大使館抗議均遭拘捕,另外古吉拉突邦巴羅達城的近百名西藏學生被警方扣押後,目前正在展開絕食活動。

中國國家主席習近平於星期三抵達印度西部古吉拉突邦首府艾哈默德巴德,受邀出席印度總理莫迪的64歲生日晚宴。

據印度CNN-IBN電視臺星期三報導,習近平在古吉拉突邦訪問期間,與莫迪就有關當地高鐵等專案簽署了一些協定。

報導指出,莫迪與習近平將於星期四在新德里舉行會談,就經貿合作、邊界爭議及雙方關心的問題進行討論,屆時將談到達賴喇嘛、西藏等議題。報導說,藏人行政中央的代表曾敦促印度中央政府在習近平到訪時提及西藏問題。

設立在印度的西藏青年會、西藏婦女會及自由西藏學生運動等非官方組織連日來在新德里展開請願、征簽、示威等活動,向印度總理莫迪表達訴求。

西藏青年會于9月12號致給印度總理辦公室的請願信中,呼籲總理莫迪在習近平進行三天訪問期間向他施加壓力,推動西藏問題的解決。

該組織於星期三(9月17號)正準備展開新德里桑葉林西藏難民社區至印度國會大街示威區薑塔曼塔(Jantar Mantar)的遊行示威活動時,卻受到印度員警的阻止。

西藏青年會會長丹增晉美在活動現場接受本台採訪時表示,警方早已等候在藏人社區前的公路大橋左右,並設置障礙物、排成人牆,禁止任何人前行,因此藏人只能就地請願示威。活動上邀請了支持西藏的印度作家維傑•康迪(Vijay Kanti)和旅美中國作家、活動人士唐路(Rose Tang)向示威藏人發表演說。

對於印度當局的做法,丹增晉美表示非常失望。

「我們計畫展開前往薑塔曼塔的示威遊行活動被近500名員警阻止,令人遺憾。印度被稱為是一個民主大國,但卻動用警力阻止我們展開這一合法與非暴力的活動,我們對印度當局的行為感到非常失望。」

就有關此次活動的訴求方面,丹增晉美說:「這次我們利用中國國家主席習近平訪問印度的機會,呼籲印度總理莫迪提及西藏問題及當前西藏嚴峻局勢,同時呼籲習近平停止在藏鎮壓,儘早緩解危機,並實質解決西藏問題。」

就讀于印度古吉拉突邦巴羅達城大學的約80名地方西藏青年會成員在習近平到訪當地前夕,於星期二被警方扣押。而星期三在巴羅達城,以女性為多數的超過20名地方西藏青年會成員在習近平車輛經過時高呼口號示威,均遭到拘押。

西藏青年會秘書長紮西蘭桑星期三向本台表示:「巴羅達地方西藏青年會成員已經計畫好在習近平訪問當地期間展開抗議示威活動,但是昨天(16日)新德里時間傍晚約6點,員警包圍西藏學生居住區,要求所有學生出示身份證,並將約80名西藏學生召集到大廳,之後對他們實施了拘留措施。而今天(17日)正當習近平抵達當地後前往下榻的酒店時,另外20多名西藏學生在習近平車輛經過之地高呼口號進行示威,也被警方帶走拘押。目前遭拘留的這批學生正在展開絕食活動,他們表示絕食將持續到被釋放為止。不過,有消息說,這批被捕學生有望很快獲釋。」

另有十一名西藏青年會成員星期三闖入新德里的中使館展開抗議活動,當時他們被警方帶走時仍在高呼「西藏要自由」、「習近平,停止對西藏的統治、停止對藏人的鎮壓、傾聽自焚藏人的訴求」 。

紮西蘭桑說:「雖然新德里警方制止藏人的遊行示威活動,但仍有十一名西藏青年會成員闖入新德里的中國駐印度大使館抗議,但是他們展開示威不到幾分鐘就遭到警方拘捕,現被關押在新德里查納亞普裡(Chanakyapuri)區的監獄中。」

此外,自由西藏學生運動駐印度分部在習近平到訪印度新德里前,于星期一早上向印度總理辦公室呈交了一份由4千多人簽名的請願信,呼籲總理莫迪與中國國家主席習近平舉行會談時提及西藏問題,敦促中方重視西藏緊張局勢並予以徹底解決。

當天該組織七名成員在新德里的印度門拉開寫有「西藏的獨立,印度的安全」字樣的橫幅進行示威,抗議習近平到訪印度。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)