發佈於:2014-09-18

流亡西藏議會就習近平訪印展開討論 促中方重啟談判


  

正在印度達蘭薩拉舉行的流亡西藏議會會議星期二(9月16日)就中國國家主席習近平訪問印度展開特別討論。多數議員提議,應把握印中兩國元首會晤的機會,籲請印方協助,促使中國政府重啟談判解決西藏問題。

第十五屆西藏人民議會第八次會議自9月12號在達蘭薩拉召開至今,先後對藏人行政中央各部門過去一年的政府工作報告進行了審議,並分別於13號、15號和16號,經投票選出藏人行政中央獨立機構審計署審計長噶舉頓珠為藏人行政中央最高法院大法官、藏人行政中央衛生部秘書長索南群培為藏人行政中央選舉委員會負責人、藏人行政中央教育部秘書長歐珠次仁為教育部部長、審計署秘書長貢布平措為審計署審計長。

中國國家主席習近平將於星期三對印度展開首次訪問,西藏人民議會在星期二的會議上就此方面特別進行了討論。

有議員提議,應把握習近平在印度的機會,通過上街示威、提交請願信等方式表達訴求,認為沉默坐視只會讓中方越來越倡狂。但不少議員呼籲在習近平訪問期間,流亡藏人應銘記印度的恩德,勿舉行過激抗議活動,讓印度政府難堪;而大多數議員則建議內閣和議會,應籲請印方協助,促使中國政府重啟談判,和平解決西藏問題。

針對西藏人民議會議員的不同提議,西藏問題研究員、議員格桑堅參星期二接受本台採訪時表示:「在今天的這個討論當中,到目前為止,大多數議員認為,中國跟印度的關係提升非常重要,因為這涉及到印度政府的自身利益。印度對我們西藏來講,因為我們十多萬藏人受到印度的庇護,所以對印度政府的這種感恩大家都銘記在心。很多人都認為,現在的印度政府把跟中國政府之間的關係,特別經貿來往方面的關係看得這麼重,因此作為我們藏人行政中央也好,流亡在外的藏人也好,在印度和中國之間的關係當中,應該扮演的是積極的角色,而不是讓對我們恩德很大的印度政府難堪,這點大家討論的比較多,這是第一點;第二點,大家都知道習近平上臺的二十多個月裡面,整個西藏的局勢還是依然嚴峻,當然習近平的一些講話,包括對西藏方面最高的一些指示,具體落實在民族地區,也就是整個藏區,其實也見不到,因此大家認為,習近平應該清楚地認識到西藏問題的這種嚴峻性,對西藏問題應有個清晰的一個政策,特別是希望現在的習近平能夠重啟解決西藏問題的談判,跟藏人行政中央也好,或者尊者達賴喇嘛的代表也好,應以和談的形式解決西藏問題。在這方面的呼籲比較高。」

格桑堅參議員在會上發言時強調,印度政府在解決西藏問題方面能夠擔當更多的責任。

有關方面,他繼續向本台表示:「除了上述兩點以外,我在會上提出了希望印度政府在這次跟中國領導人的接見當中,能夠提及西藏問題,也就是說,在解決西藏問題裡面,印度政府能夠擔當更多的一些責任。重要的一點,我認為在流亡藏人社會裡面,有很多非政府組織,當然也有一些大的群體,他們經常開展一些活動,因此現在我們希望,中共對西藏的政策在沒有具體形成決策以前,這次對於習近平的訪問,希望大家不要展開這種過激的、或者以杯葛性的、或者傷害中國人感情的這樣一些示威活動及遊行活動。當然,我們還需要通過這個機會,把西藏境內的嚴峻形勢,包括西藏境內民眾的一些意願,不管是印度政府,還是中國政府,能夠讓他們知道。如果要開展活動的話,就應該朝這個方面發展,而不是天天上街去搞一些遊行活動,我認為現在這個階段,這對解決西藏問題也不會有很大的一個作用。」

藏人行政中央司政洛桑森格在星期二的議會會議上呼籲中國國家主席習近平借鑒印度的自由民主制度,放寬對藏政策。

「印度是一個多民族、多語言的國家,但卻可以和諧共存,這全是因為這個國家的人們享有『自由』。因此,希望習近平能夠從中吸取教導。目前對於西藏緊張局勢,特別是130位藏人自焚,其中112人過世,而他們犧牲生命的原因方面,希望習近平能夠在瞭解的基礎上,全面放寬對藏政策。」

西藏人民議會議長邊巴次仁也在會上呼籲中國政府重審和放寬對藏強硬政策,並強調中方若需要和平穩定,應停止歧視少數民族,及時解決少數民族問題。

邊巴次仁說:「印度充分賦予的自由民主權利是如何讓人們過上安居樂業的生活,應該成為中國學習的楷模。這次在中國國家主席習近平訪問印度期間,我們方面作出表態固然重要,但要考慮到不能對習近平個人造成傷害。」(特約記者:丹珍 責編:吳晶)