發佈於:2014-09-17

ICT要求聯合國追查藏人被失踪問題


  

【2014年9月16日報導】國際聲援西藏運動和赫爾辛基人權基金會的共同代表,在正於日內瓦召開的聯合國人權理事會第27屆會議上,發言呼籲聯合國追查藏人被失踪問題,並要求中共公佈被囚禁的十一世班禪喇嘛根頓確吉尼瑪的下落。

第27屆聯合國人權理事會議,正在日內瓦召開。本月12日有關「被強迫或非自願失踪問題工作組」的互動對話會議上,援藏團體國際聲援西藏運動和赫爾辛基人權基金會的共同代表,針對境內藏人被失踪案件進行發言,要求聯合國人權理事會追查有關130多名自焚藏人的親屬或相關人士「被失踪」的問題。

上述兩個人權團體的共同代表埃麗娜.蓋塔(Elena Gaita)在會上表示,聯合國被強迫或非自願失踪問題工作組,日前公佈的年度報告中,向中共當局發出了8項緊急呼籲,其中主要是針對西藏境內藏人人權、生命遭迫害的情況。

而據國際聲援西藏運動記錄,從2010年4月至今,至少41名自焚藏人的親友,在中共當局的所謂打壓分裂恐怖主義的活動中「被失踪」,因此希望「被強迫或非自願失踪問題工作組」敦促各國採取具體措施,防止威脅、恐嚇和報復打擊、強迫失踪等問題。

針對目前藏人承受的苦難,埃麗娜.蓋塔表示非常擔憂,她呼籲聯合國能夠繼續向中共當局施壓,以促使解決這些問題。

在當天的會議上,國際聲援西藏運動與赫爾辛基人權基金會,還呼籲中共當局公佈遭中共控制的十一世班禪喇嘛根頓確吉尼瑪的現況。