發佈於:2014-09-17

西藏婦女會在復會30週年緬懷藏人婦女先烈


  

『2014年9月16日達蘭薩拉報導』 在慶祝於流亡復會30週年紀念日,西藏婦女會(TWA)緬懷所有在西藏運動中勇敢奉獻犧牲的偉大婦女烈士。

在9月10日當天發佈一份復會30週年聲明中,西藏婦女會(TWA)會長扎西卓瑪表示說:「由衷地尊敬和緬懷所有在1959年3月12日參與抗暴、勇於犧牲的偉大婦女烈士。」

擔任活動主賓的西藏婦女會在印度復會後的首任會長、前藏人行政中央教育部部長仁青堪卓女士, 9月10日清晨在拉佳里(Lhagyalri),於復會30週年的香祭儀式中,向聚集的群眾發言;流亡社區各大非官方組織代表、部分西藏人民議會議員、以及達蘭薩拉僧俗民眾等共數百人出席了這場活動。

「在此,聲援與支持我們懷著至深勇氣,以及在中共鎮壓下、渴望西藏自由,並盡一切所能讓想望成真而活的所有兄弟姐妹們。」卓瑪在她的聲明中表示說。

「西藏婦女會是來自傳統三區的藏人婦女對抗中國壓迫鬥爭、歷史悠久的組織,承擔同等責任保護西藏的獨特文化,維護高質量的社會和政治活動。」她並補充說,「最初成立於1959年3月12日,正值藏人婦女領導反抗中國野蠻佔領西藏,造成近百萬藏人死亡,摧毀數以千計寺廟之際。」

1984年9月6日,在選舉西藏人民議會第九屆議員的諮詢預備會議上,達賴喇嘛尊者談到藏人婦女組織之前存在的狀況,也表示對於西藏,擁有該組織的重要性。因此,西藏婦女會在1984年9月10日在流亡地正式復會;復會之初,便有800名藏人婦女會員,以及全印度12個地區分會的支持。

今天,西藏婦女會是最古老的非政府組織,也是唯一的流亡藏人婦女組織。西藏婦女會擁有橫跨四大洲(亞洲、美洲、歐洲和澳洲)56地區分會、以及17,000名會員。

在達賴喇嘛尊者的祝福之下,緬懷藏人同胞兄弟姐妹的不朽精神,該組織表示,正在努力地把西藏問題端上國際平台,爭取到我們自由運動應有的公平對待。」

「西藏婦女會的工作重點,仍是加強我們流亡社區對婦女教育的支持,舉辦各類培訓課程和工作坊,培力流亡藏人婦女。」聲明說。

西藏婦女會表示,從2013年以來,已執行了一項名為「培訓印度流亡藏人婦女認知法律」 - 一項教育訓練計畫,提供婦女和男子認知印度法律所保障的婦女兒童合法權益。聲明說,「這項任務,目的在以藏人流亡社會為基礎,加強創造一個性別敏感、培力和進步的藏人社會。」

按照她的聲明,「西藏婦女會從2014年8月份開始,正在位於印度的18個定居點,進行第二輪的藏人婦女法律培訓課程。」

「近年來,西藏流亡社會已經知道中國政府大規模進行環境破壞,在針對修持西藏宗教,以及慶祝西藏傳統節日給予嚴厲的限制。

該組織譴責中國警方在2014年8月12日,開槍掃射藏東石渠縣須巴村和平示威的藏人。

他們並譴責西藏自治區黨委書記陳全國在近期的談話中,促中國官員推廣西藏人民和中國漢人之間的異族通婚。「這不是陳個人藉由中國最多的漢人人口同化藏人,而是中國共產黨深思下,在藏區積極推動的政策。」她補充說,「西藏婦女會認為這項政策,是中共政府向藏人進行針對性的種族滅絕和控制藏人反抗、十惡不赦的策略與辦法。」

提及《中間道路》政策是解決西藏問題,並且是基於平等互惠的原則,促進西藏人民和中國人民穩定共存的方法。西藏婦女會強烈呼籲國際委員會和支持西藏團體敦促並施壓中國,要求重啟對話,並放棄製造對於《中間道路》的誤導宣傳。