發佈於:2014-09-16

和藏人站在一起,為西藏自由祈福晚會


和藏人站在一起,為西藏自由祈福晚會

  

在台西藏人福利協會、藏青會台灣分會於2014年9月13日晚上7點共同在台北自由廣場前舉辦「和藏人站在一起 為西藏自由祈福」晚會,以聲援西藏甘孜石渠縣被武力鎮壓死亡、被捕、失蹤的藏民。

包括達瓦才仁(達賴喇嘛基金會董事長)、Bhuchung Tsering(International Campaign for Tibet副主席)、札西慈仁(在台藏人福利協會會長)、根桑輪珠(藏青會台灣分會主席)、曾威凱(人權律師)、劉月娥(圖博之友會)、蔡季勳(台灣人權促進會秘書長)、林倢(民主鬥陣成員)、鄭仲皓(東吳大學城中跳馬社)、奉君山(台灣自由圖博學聯主席)出席發言聲援。

自中共侵佔和統治西藏以來,從未改變對西藏的強硬政策,很多無辜藏人陸續遭到騷擾、監禁、拘押和屠殺。雖然中共當權者聲稱,要創建和諧穩定的社會,但境內藏人一直生活在水深火熱中,從未有過一個安穩日子。中共政府執意分化西藏,歧視和邊緣化藏人,導致了一連串發生的藏人和平抗議活動,其中也包括自2009年至今發生的130起藏人自焚抗議事件。

2014年8月11日,旺扎-甘孜石渠縣的藏人領袖,因為捍衛藏人慶祝傳統賽馬節的權利,以及抗議中國官員騷擾西藏婦女,遭到中國政府任意逮捕。

2014年8月12日,甘孜藏人和平示威要求釋放旺扎,卻遭到公安開槍射擊,使得十餘名藏人受傷,旺扎的三位親友被槍殺死亡;另一名婦女獲知丈夫被中國軍警槍殺而死的打擊後自盡身亡。

目前中共在當地部屬大量軍警,對藏人進行跟蹤、監視,並嚴控所有的通訊管道,試圖不讓石渠縣被鎮壓的消息外流,因此媒體很難及時獲知當地情況。

主辦單位在台藏人福利協會會長札西慈仁及藏青會台灣分會主席根桑輪珠呼籲大家:「針對西藏石渠縣日益嚴峻的緊張處境,在台西藏人福利協會、藏青會台灣分會呼籲國際各人權組織,各國政府和國會支持藏人的正義事業,派遣獨立調查人士和媒體記者入藏瞭解真相,向中共政府施加壓力,促使中共停止鎮壓藏人。同時也呼籲台灣各界社會團體、民眾,一起站出來力挺西藏人權,阻止中國政府濫殺、濫捕無辜的西藏人。」

同樣,在台西藏人福利協會、藏青會台灣分會亦請求台灣政府及各政黨關心西藏,譴責中共的惡意行為。

出席者發表談話內容如下:

蔡季勳(台灣人權促進會秘書長)
「台灣和西藏有著類似的命運共同體,面對無賴般的中共政權,我們必和西藏的朋友一起來捍衛人性底線的基本尊嚴。」

劉月娥(圖博之友會成員)
「我們今天來坐在這裡,是為了讓世界成為一個更美好的世界,是為了使21世紀成為一個和平的世紀,這由我們在場的每一個人來做,來努力。今天我們在台灣,坐在自由廣場,呼吸自由民主的空氣,享受因著以前人類努力而使人人皆是自由平等的民主理念在近二世紀開花結果的果實,這是以前人類看到廣大人群因著專制、因著不平等、而領受許多強烈痛苦,所以而有人權平等、自由民主的想法。今天世界上仍有許多地方的人們,領受著專制獨裁想法造成的痛苦,最近的敘利亞的人們、被伊斯蘭國屠殺虐待的眾多人們.……還有我們今天背後所看到圖博(西藏)的照片。自中國1959年入侵圖博(西藏),圖博(西藏)人民的痛苦不曾間斷,而由2009年至今,已有一百三十幾位藏人自焚,他們的心願是要達賴喇嘛回到圖博(西藏)、圖博(西藏)要宗教自由、佛法常駐世間世界和平。他們心願要由我們在場活著的每一個人來做,來達成。我們要努力,讓沒有民主自由的人們也能享有民主自由。我們可以做到,以前人類透過努力,讓黑暗野蠻奴役的想法改變,現今世界上已有近二百個民主國家,自由平等民主的想法已成為普世價值,所以我們是可以讓世界成為一個更好、更安全、的世界,能讓21世紀成為一個和平的世紀。這由我們在場的每一個人來做,來努力。」

鄭仲皓(東吳跳馬社)
「在中共的強力宣傳下,許多人以為中共統治下的西藏其實過得不錯,他們不瞭解的是,更大的自由被剝奪了,無數西藏人被打壓,在壓迫下過生活。台灣應該要珍惜得來不易的自由,並和西藏人並肩而行!」

奉君山(SFT Taiwan)
「六年前藏人朋友為居留權在自由廣場抗議,警方強勢拆去臨時居所,當時我不曉得,這只是西藏人半世紀巨大苦難中的一小塊拼圖。現在的西藏,在中國的壓迫下,連好好做個西藏人的權利都沒有。台灣可以為西藏人民做甚麼?剛開始我可以很篤定地回答,後來我發現,並不是我們在幫助他們,而是我們在向他們學習:學習為值得捍衛的價值而犧牲!我們學到的比給予的多更多。若我們想成為一個民主自由法治的美好國度,我們有義務要幫助西藏人民。」

林倢(民主鬥陣)
「三一八事件後,朋友笑稱我們都得了『運動傷害』,因為眼見許多朋友被棒打或被水柱沖;而知道石渠縣事件之後,更令我難以想像自己的同胞遭遇此事。」

「流亡藏人的後代,雖然未曾踏上自己的土地,對於自己的國家和人民的愛、團結、勇氣等等,都令人敬佩,也讓人羨慕,希望台灣人也能像藏人一樣。只要中國沒勝利,藏人就還沒輸,台灣人應該要和藏人站在一起!」

Bhuchung Tsering(International Campaign for Tibet副主席)
「我的組織在美國DC,由關心西藏的美國人和藏人組成。中國政府說中國有自由和平等,但事實上西藏人並未得到自由平等的對待。這事關藏人的尊嚴、文化和宗教自由,是超越政治的。」

達瓦才仁(達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)
「西藏人禍福與共。為了不讓死者白死,不讓苦難消失在歴史長河中,我們必須聲援。或許只有如此,才能讓受苦的人獲得一點公道。」