發佈於:2014-09-16

流亡書法家通過藝術發揚西藏傳統文化


  

【2014年9月13日報導】著名流亡藏人書法家嘉楊多傑,在達蘭薩拉舉辦了一場書法展覽。藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切,受邀參觀了展覽,並強調通過藝術形式來發揚本民族的藏文書法字體,是一個創新。

在印北達蘭薩拉「西藏衛藏協會」的協助下,著名流亡藏人書法家嘉楊多傑,於今天(9月13日)上午,在達蘭薩拉麥羅肯基鎮的西藏兒童村日校大廳中,舉辦了一場藏文書法藝術展覽活動。
藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切、印藏友好協會會長阿傑•辛哈•曼果提亞、流亡社區各大非官方性組織的代表等,受邀出席了展覽開幕儀式。

(錄音)桑東仁波切作為主要嘉賓發表演講時指出,在現今21世紀裡,藏人書法家們以全球備受矚目的藝術形式,來發揚和維護本民族的藏文書法字體,是一個創新。仁波切表示,當今西藏境內的語言文字和傳統文化不斷遭到中共當局嚴重破環,流亡藏人民眾們,不但有維護西藏語言文字的責任,也應該積極鼓勵年輕一代人學習傳統藏文書法。

著名藏人書法家嘉楊多傑,在接受流亡媒體的採訪時表示,(錄音)由於當今科技發達,導致流亡藏人們在使用藏文時,都習慣用電腦來書寫,甚至有民眾認為學習藏文書法字體無任何用處。嘉楊多傑為了向世界民眾展現藏文書法藝術的優美,同時維護和發揚西藏語言文字、鼓勵藏人青少年們學習藏文書法藝術,而在各界的幫助下,在世界各地開展了多次書法字體展覽活動。

據了解,流亡藏人嘉揚多傑,於2010年耗時半年,書寫製作了長163.2米,重100斤的全世界最長藏文書法作品,於當年8月份載入世界紀錄。