發佈於:2014-09-15

2014達蘭薩拉國際電影節的動畫電影展


  

『2014年9月11日達蘭薩拉報導』除了獲獎的劇情片、紀錄片和印度微電影之外,由印度最知名動畫導演吉檀迦.利饒(Gitanjali Rao)策劃,2014達蘭薩拉國際電影節將放映來自印度和世界各地的動畫電影;利饒女士也會帶領動畫工作坊。

「今年的動畫電影,以堅強的女性為核心主題,著重在強調性別平等的抗爭、克服逆境問題。」主辦單位在聲明中表示。

在塞當(Ines Sedan)的《這首歌(El Canto)》(預告片http://goo.gl/lwSscH )一片中,一名婦女在她丈夫的逼迫下而沉默,但她在音樂裡發現了她的聲音。達蘭薩拉國際電影節也會放映塞當(Ines Sedan)的《沈睡的人(L'Homme Qui Dort)》(預告片http://goo.gl/fql7hG),片中主角掙扎在不得不接受她睡著了的丈夫可能永遠不會醒來的事實。莎拉梵丹本(Sarah Van Den Boom)的《白骨夜未眠(The Skeleton-Woman)》(http://goo.gl/YWuqaG)一片,描繪出哀悼失去愛情和美好生活夢想、宛如只剩白骨的女人,正等待被釋放。

《奈亞宥(Naayo)》一片是薩赫圖都(Saheb Tudu)對桑塔爾(Santhal)部落女人的禮讚 – 這是一部實驗紀錄片和民族誌電影。根據一首詩而發展出來的影片,講述部落女人頂著日曬雨淋和照顧家庭的工作,為部落帶來安定力量的故事。

達蘭薩拉國際電影節將會放映三部希爾芭.冉納德(Shilpa Ranade)的影片,都是典型的印度故事。性別議題仍然在她的電影延續下去;《娜潔去上學(Naja Goes to School)》,來自「賤民階層」的一個小女孩很想去上學,但由於她是個女孩,所以只能待在家裡。她的電影,《垂危的曼尼(Mani's Dying)》,描繪古庇.加威亞(Goopi Gawaiya)和巴加.巴吉亞(Bagha Bajaiya)兩名浮躁的音樂人(根據薩蒂亞吉特.雷伊祖父所創造的角色),遇見鬼、躲避戰爭,為了幫助讓這個世界更幸福而迎娶公主,所有經歷的苦難和危險。

遴選出的動畫電影,皆具有豐富的鄉土氣息和傳統風貌,包括妮娜.沙賓那尼(Nina Sabnani)的《針線說話(Tanko Bole Chhe)》 (http://goo.gl/ssD2D3),這支動畫紀錄片述說,一家名為「工藝保護(KALA RAKSHA)」的社會企業在印度古吉拉特邦的喀奇縣(Kutch,Gujarat)沙漠地區建立起來了。其目標是全面提升傳統工匠的能力及藝術創造性。影片中巧妙地運用刺繡和貼花,藝術家傳達出對生命事件的回應,如地震和放風箏,從而追溯精湛技藝傳統的演變。

達蘭薩拉國際電影節(DIFF)也要放映伊莎貝爾.赫古拉(Isabel Herguera)的獲獎動畫短片《蒙上雙眼(La Gallina Ciega)》 (預告片 http://goo.gl/P3GmXE),描寫一名失去導盲犬的盲人 - 一個從失落找到力量的故事

吉檀迦.利饒(Gitanjali Rao)是達蘭薩拉國際電影節動畫電影展的策展人,也是印度最知名的動畫導演,也將在電影節上呈現她最新的電影,《真愛故事(True Love Story)》;在一個掙扎在貧窮、無家可歸和缺乏基本權利的國家中,寶萊塢提供了可以逃避現實的機會。這部電影是17歲薩利姆(Salim)的真愛故事,對他們來說,如果寶萊塢幻想和現實之間的界限存在於所有的愛情故事裡,那是很好的。也將放映她在2006年備受歡迎的處女作,《畫出心中的彩虹(Printed Rainbow)》(http://goo.gl/eYxU4g),贏得2006年坎城影評週的青年評論獎。故事敘述一位獨居大都會的老太太,藉著收集五顏六色的火柴盒來排遣寂寞。她將心儀的印度傳統藝術色彩放入影片中,黑白憂傷的都會生活與燦爛如陽光的幻想世界相互對照,很能引人共鳴。

這一系列的影展,帶領達蘭薩拉國際電影節的觀眾和影迷們進入動畫的魔幻魅力之中。

第三屆達蘭薩拉國際電影節,10月30日至11月2日,將在達蘭薩拉麥羅甘吉隆重獻映。達蘭薩拉的長住者、印度和西藏電影製片夫婦莉圖.沙林(Ritu Sarin)和丹增索朗(Tenzing Sonam),是電影節的總策畫人,其目的是,將高品質的獨立電影帶到達蘭薩拉,鼓勵本地電影製片人才,同時創造一個讓當地所有社區居民可以共同參與的有意義平台。欲了解更多的詳情,請連結至達蘭薩拉國際電影節官方網站 www.diff.co.in