發佈於:2014-09-15

2014年香港西藏電影節即將開幕


  

【2014年9月12日報導】 「2014年香港西藏電影節」即將舉行。主辦單位表示將以放映西藏題材的電影、開展西藏問題研討會等方式,向香港民眾介紹西藏現狀。

在香港西藏文化中心和香港西藏電影節主辦委員會的共同組織、藏人行政中央駐台辦事處的指導下,「2014年香港西藏電影節」將於本月27日至28日兩天,在香港麗豪酒店舉行。

電影節將以放映境內外藏人導演製作的西藏電影、開展介紹西藏問題研討會等形式,向當地香港民眾介紹境內外藏人的生活、思想、感情和視野。而達賴喇嘛尊者致電影節的視訊講話,也將在電影節開幕式上播放。

香港西藏文化中心聯絡人李先生,在接受本台電話採訪時,介紹了舉辦此次電影節的目的:(錄音)為什麼在香港去做這個電影節呢,因為香港現在面對的問題和藏人一直以來面對的問題,我們的自由都受到了非常嚴重的威脅。在我眼中香港面對的問題其實跟西藏問題是一樣的,可惜現在的香港人沒有很大的覺知,他們不知道發生的是什麼事情。而西藏電影節放映的藏人影片取材都是西藏一直以來面對的這些問題,我們希望通過這個電影節喚醒香港人對西藏問題的關注,也可以從中明白到我們香港其實跟西藏是兄弟姐妹的關係,大家都在分擔,面對同一個問題,未來要多一點合作和了解。」

李先生繼續表示:(錄音)「在這個電影節以外,我們還安排畫展,展出大陸一名關注西藏問題的畫家的自焚畫展,不但在電影節現場,我們還要在大街上展示這些圖畫,也就是說希望大家知道原來有這麼多的西藏兄弟們,他們都不怕去犧牲自己的生命,去爭取自由。」

據了解,2014年香港西藏電影節,將放映由西藏電影導演萬瑪才旦製作的《老狗》、流亡藏人導演丹增次丹製作的《帶藏人回家》等電影,以及圍繞「西藏文化和經濟危機」、「藏人為何流亡」、「「漢藏對話的重要性」三項主體,進行探討。