發佈於:2014-09-12

德媒「達賴喇嘛結束轉世」報導被指誤解


  

【2014年9月10日報導】德國媒體《週日世界報》近日報導達賴喇嘛尊者有意結束轉世制度的新聞,被指是對訪談內容產生誤解。

德國媒體《週日世界報》於本月7日刊登了對達賴喇嘛尊者的一篇專訪,指出尊者表明了不再需要達賴喇嘛制度的觀點。

報導指達賴喇嘛尊者在提及轉世問題時,「表示西藏擁有達賴喇嘛制度已經長達5個世紀,如果出現一個較弱(Weak)的下一世達賴喇嘛的話,那麼將會讓整個制度蒙羞,再加上如今流亡藏人已經擁有民選的政治領導人,所以這個制度沒有繼續的必要。」

在這一新聞被各大媒體報導後,達賴喇嘛辦公室相關負責人接受美國之音的採訪時,指德媒並未刊出完整的訪談內容,因此讓大眾產生了誤解。達賴喇嘛辦公室申明,尊者沒有發表將結束轉世的言論,只是重申了「達賴喇嘛制度是否繼續,由全體藏人決定」的觀點。

《週日世界報》的報導,引來了中共官媒的所謂「抨擊」,中共喉舌《環球時報》刊登的一篇署名文章,就大肆宣稱「達賴轉世從來不是純宗教事務……活佛轉世制度的監督管理權與最終決定權在中央政府手中……「結束達賴轉世」的言論,在廣大的藏傳佛教信徒眼中,這是褻瀆神靈之舉……」等等。

幾年前,所謂「西藏自治區」黨委書記陳全國也發表過類似「不允許達賴集團插手活佛轉世事務」的言論。

當年達賴喇嘛尊者就曾公開回應:「現在的中共是批評宗教的無神論者,尤其將佛教視為愚昧、落後的表現,而且總是不遺餘力的指責我是魔鬼,如果他們說不允許魔鬼轉世倒還說得過去,但現在是中共吵著要自己找魔鬼的轉世。我總是說,如果中共政府想要插手達賴喇嘛的轉世問題,必須先成為宗教信徒,承認輪迴,然後先把毛澤東和鄧小平的轉世找出來,那樣再來插手我的轉世,就比較合理了。總之,這是我的轉世,當然除了我之外,誰都沒有理由來插手。」