發佈於:2014-09-10

駐歐特別代表籲歐盟帶頭促進藏中和談


  

【2014年9月9日報導】藏人行政中央駐歐洲特別代表格桑堅贊,在近日公開發表的一篇文章中強調, 歐盟能夠在敦促北京當局與藏人間開展真誠和談方面,起到帶頭的作用。

昨天(9月8日),歐洲《議會雜誌》(The Parliament Magazine)刊登了由前達賴喇嘛尊者特使、藏人行政中央駐歐洲特別代表格桑堅贊撰寫的文章「藏人領導敦促中共政府開展真誠對話」。

格桑堅贊在文章中呼籲中共政府認清藏人不尋求獨立的態度,恢復藏中和談,同時呼籲歐盟帶頭推動藏中間的和談。

在接受本台電話採訪時,格桑堅贊介紹了這篇文章的重點:(錄音)「雖然中國經濟越來越強大,可歐洲國家提倡文明、提倡人權,而中共當局無法去影響歐洲的良好社會風氣,同時歐洲議會新選出的議員們將要上任,因此我撰寫這篇文章,呼籲歐盟支持西藏議題。我也確信歐盟能夠帶頭促進藏中和談」;「如果放任西藏問題不管不但對境內藏人是個苦難,對中共也是個麻煩,得不到國際社會的尊重,我堅信能夠恢復藏中和談。」

格桑堅贊還在文章中介紹了西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,秉持和平非暴力原則,鼓勵藏人通過藏漢雙利的「中間道路」政策來追求西藏名副其實自治的情況;以及今年6月份流亡藏人民選領袖司政洛桑森格,就藏人不尋求獨立,願意留在中國憲法框架內,只爭取能夠保護西藏獨有語言文化、佛教文化和自然生態的名副其實民族自治,而做出的聲明。

格桑堅參呼籲歐盟帶頭促進藏中和談,呼籲北京當局認清目前的局勢,同藏人代表間開展真誠的對話。

據了解,2012年6月12日歐洲議會就西藏問題通過了含有數十項內容的決議案,要求中共尊重藏人人權;歐盟安全與外交事務高級代表阿什頓,也多次呼籲北京當局保障藏人的公民、政治、經濟、社會和文化權利。