發佈於:2014-09-10

拉卜楞寺僧人久美被判五年 參加達賴喇嘛法會者被禁參與村「兩委」


  

甘肅省拉卜楞寺的僧人、原寺管會副主任久美于上星期五被當局以「煽動分裂國家罪」判處五年徒刑;此外,中國當局近來在西藏自治區農村展開「兩委」換屆選舉,宣佈凡是曾參加境外達賴喇嘛法會、到西藏自治區以外寺院朝佛學經及與境外有聯繫的人員一律禁止參選。

流亡印度達蘭薩拉的原甘南拉卜楞寺僧人、被評為「世界新聞自由英雄」的知名前政治犯果洛久美星期一向本台表示,中共甘肅蘭州法院於9月5號二審開庭,對甘肅甘南州夏河縣拉卜楞寺僧人、原寺管會副主任久美以「煽動分裂國家罪」判處五年徒刑。

果洛久美說:「通過向境內有關人士打聽得知,拉卜楞寺僧人久美是於9月5號被判刑五年,這是當局二審開庭作出的判決。2012年6月,我在拉蔔楞寺的時候,當局以『煽動分裂國家罪』對他一審開庭,近期才聽說當時他被秘密判刑五年,但不為外界所知。這次當局對他二審開庭審理後,宣佈維持一審原判。久美獲刑五年,但不知被關押在何處。」

據介紹,現年48歲的拉卜楞寺僧人久美,法名久美江措,又稱久美果日,是甘肅省甘南州夏河縣九甲鄉人,曾任拉蔔楞寺寺管會副主任。他於2006年1月,去印度參加完達賴喇嘛傳授的時輪金剛灌頂法會返回寺院後,于當年4月被拘留一個多月。2008年3月14號和15號,夏河縣僧俗藏人發起抗議活動,當時他並未參與卻無故于當年3月22號被捕,受到刑訊逼供一個多月,這期間遭受獄警的折磨和虐待被緊急送醫,後以「取保候審」的名義獲釋;2008年11月4號,他因在視頻上披露當局鎮壓藏人的事實真相,被70多個軍警拘捕,並被關押長達六個月接受政治「再教育」;2011年8月20號,他在甘南州合作市被捕,50多名公安、武警次日搜查他的僧舍,沒收了他的手稿、電腦、達賴喇嘛法相、光碟等物品,此後他一度處於失蹤狀態,直到後來得知他已於2012年6月下旬被一審,罪名是「煽動分裂國家罪」。當時他的身體狀況不好,在蘭州一家醫院治療。

另據中國官方媒體報導,西藏自治區境內村黨組織委員會和村(居)民委員會(簡稱「兩委」)選舉工作近來陸續展開,各有關部門組成工作組,分批進村以入戶走訪為主、開展座談會為輔的形式進行摸底調研,確保「選准人」。該換屆選舉預計將於9月底全部完成。

西藏《阿里網》9月3號發佈關於村(居)「兩委」換屆選舉的選任條件中,強調「把政治上靠得住作為選人用人的首要條件」,並列出「候選人應具備的基本條件」和「不能作為人選的人員」共兩個部分。

第一部分「候選人應具備的基本條件」的六條內容中主要規定:擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,擁護民族區域自治制度,堅定走有中國特色、西藏特點的發展路子,堅決與十四世達賴集團劃清界限,堅決維護祖國統一和民族團結,堅決反對分裂、維護穩定;模範帶頭貫徹黨的路線方針政策,嚴格執行黨的政治紀律、組織紀律、反分裂鬥爭紀律、財經紀律和群眾工作紀律,遵紀守法,照章辦事;進入村(居)「兩委」班子成員必須是中共正式黨員或預備黨員。

第二部分「不能作為人選的人員」的八條內容中主要規定:有違法違紀行為,參加過叛亂和騷亂、參加邪教組織和非法活動、在群眾中有不良影響的;參加過十四達賴集團境外「法會」和到區外重點寺廟(五明佛學院、色達寺、亞青寺)朝佛學經的人員以及參加過非法組織及其活動的人員;有境外關係、與境外通聯、親屬或子女在境外十四世達賴集團組織謀職、在境外寺廟為僧和在分裂勢力所辦學校上學的人員;暗地裡同情支持十四世達賴集團的人員;利用宗教、宗族甚至黑惡勢力干預村(居)正常工作,欺壓群眾、橫行霸道的;法制觀念淡薄,無理取鬧、越級上訪、長期上訪,影響社會穩定的。

有關方面,藏人行政中央外交與新聞部中文組的嘉央次仁星期一向本台表示,中國政府的做法與自身宣傳背道而馳:

「根據我們從境內獲得的消息,中國官方近來在西藏自治區境內大力開展農村『兩委』選舉的宣傳工作,聲稱此舉是『引導藏民參加選舉、正確行使民主權利』,但官方其實早已擬定了人事方案,並將『親屬或子女在境外的人員不准參與選舉』作為『統一宣傳口徑』使用,尤其中方對所有參加達賴喇嘛尊者的法會以及到西藏自治區以外的藏地寺院朝佛學經的藏人以『違法』及『存在政治問題』為藉口阻止參與選舉。這種做法完全與中方所謂『引導藏民參加選舉、正確行使民主權利』的宣傳背道而馳。」(特約記者:丹珍 / 責編:吳晶)