發佈於:2014-09-10

UN人權會議進行之際援藏團體籲關注西藏議題


  

【2014年9月9日報導】援藏組織「國際聲援西藏運動」,在聯合國人權理事會進行之際,再次呼籲聯合國人權理事會高級專員能夠訪問西藏和中國,促使中共當局改善那裡的人權狀況。

聯合國人權理事會第27次會議,於本月8日在瑞士日內瓦正式召開,設立在美國首都華盛頓的「國際聲援西藏運動」(ICT),也在同一天發表聲明,呼籲聯合國新任人權事務高級專員胡笙親王(Zeid Al-Hussein),在任職期間,能夠訪問西藏,促使中共當局停止對藏人所進行的打壓政策。

「國際聲援西藏運動」在聲明中指出,自中共國家主席習近平於2012年上任以來,西藏境內已發生130多起藏人自焚抗議事件,由此而引發的包括法外處決、任意拘捕、強迫失踪等嚴重違反國際人權法的案件,也在不斷上增。聲明呼籲聯合國人權委員會能夠採取行動,促使中共當局立即停止這類打壓政策。

「國際聲援西藏運動」主席瑪提奧•梅卡其,表示堅信在國際社會的共同壓力下,西藏境內的嚴峻局勢及惡劣的人權狀況將會得到積極的變化,因此呼籲聯合國人權理事會高級專員在任職期間,能夠以西藏問題作為首要任務,優先處理在中共當局的強權統治政策下,西藏境內日益惡化的嚴峻局勢。