發佈於:2014-09-09

西藏境內中國官員毆打當地藏人爆發眾怒


  

『2014年9月7日達蘭薩拉報導』中共地方當局據報在藏東雜多縣阿多鄉多加村毆打當地藏民,造成一名藏人男子住院、許多人受傷的意外事件。

8月27日,中共青海省玉樹州雜多縣相關官員在上星期三在該縣阿多鄉多加村召集藏民開會,主要是徵求群眾的意見,但當藏民勇敢地站起來表達意見時,卻反而遭到毆打;據流亡藏人貢覺頓珠在上週五向自由亞洲電台提供來自當地的消息來源報導。

「當卡達(Kardak)在集會上代表他的鄉親站起來講出他們的困難時,反而遭到中共地方當局官員的嚴重毆打,隨即許多當地藏民起身向當地政府抗議。」頓珠補充說,「一群來自雜多縣中國工作大隊的成員名集與出席這次集會。」

消息來源稱,「卡達被毆的意外事件,在當地引發了反對地方當局虛假、誤導和規避對和平表達觀點藏人的保護責任的憤怒與不滿。」

「卡達告訴中國地方官員,當地藏人面臨很多的問題。我們現在很難與收受外地中國商人賄賂的地方官員溝通協調。明令禁止外人在採蟲草季節進入,卻在收賄官員的緃容下,明目張膽地前來非法採收蟲草。」他補充說。

「地方當局擔心當地藏民將會採取行動,造成進一步的干擾。」頓珠說,於是他們探視了住院治療受傷的藏人男子,勸他冷靜下來,並要求私下和解。

對此,卡達告訴他們,他將透過維護憲法載明的保障權利,繼續對他們抗議,並表示在完全康復後將向更高層的政府官員提交請願書。

「如果地方官員繼續這種貪腐惡行,我們無法解決我們的問題。」

據該人士透露,「很多中國商人支付巨額金錢賄賂當地官員,為了取得權利,公然違法地進行非法採集蟲草(yartsa gunbu)。」

有消息指出,地方官員因誤導大眾引發一些事件而飽受批評,包括上個月在雜多縣的集會毆打事件。

青海地方行政區公開宣佈,嚴禁外人進入該縣採集蟲草。雖然這樣的政策,自1990年代晚期即訂定的規定,但卻並未在雜多縣徹底執行,引起當地藏人的沮喪,許多藏民認為每年遞增的外來入侵者是偷取他們資源的盗採者。

當地很多政府官員,一直收受來自這些中國商人巨額賄賂。據報導,在採收蟲草季節開始以來,地方官員的貪污醜態,造成越來越多藏民的憤怒。