發佈於:2014-09-09

西藏比如縣嚴管升級 流亡智囊稱中共藏官有名無權


  

中國當局近日在西藏那曲地區比如縣至那曲縣之間增設檢查站,嚴查過往行人,對藏人駕駛員隨意毆打和重罰,並限制他們的行動自由。此外,印度的藏人行政中央內閣智囊機構「西藏政策研究中心」星期六為公職人員召開會議,介紹當前中共藏人官員存在有名無權的現實問題。

西藏那曲地區比如縣一位元要求匿名的消息人士向本台表示,近來比如縣如同以往被當局嚴管嚴控,而最近當局在比如縣通往那曲縣的公路上增設檢查站,加強管控。

「中國當局對比如縣的管控措施一直以來沒有松緩,民眾的行動自由像往常一樣受到限制。比如縣到那曲縣有270多公里路程,平時乘車需4個小時到達,而現在卻耗時7個多小時,其原因是之前這段路只有4個檢查站,而現在已增加了4個,共有8個檢查站。很多交警在各自檢查站嚴查車內乘客和駕駛員證件,還限制車速。有些需要急送醫院的病人,因為在途中被交警無故攔住,不讓通行而延誤治療。這批交警還對部分駕駛員以『態度不好』等理由隨意進行毆打。有些駕駛員還被拘留長達15至20天,其間被強制接受教育。」

消息人士表示,很多私家車駕駛員從那曲縣行使至比如縣時,一般會在中途休息,但交警規定,除檢查站以外,一路不准停車,並指如有違反,將處以七千元人民幣罰款,但對於無法如數交付罰款者,將處以沒收駕照及其他有關文件等處罰。

消息人士補充說:「當局對比如縣藏人駕駛員採取的管控措施只不過是冰山一角,其實當地民眾至今遭受著不同程度的打壓。」

此外,印度達蘭薩拉的藏人行政中央內閣智囊機構「西藏政策研究中心」於星期六下午在行政所在地崗堅吉雄的聶赤會議廳以「西藏當前執政者」為主題,圍繞該研究中心於今年4月16號發表的新書《當今藏區執政高官》,向公職人員詳細介紹中共藏人官員存在有名無權的現實問題。

藏人行政中央安全部秘書長帕巴次仁在發表主題演講時,就有關西藏自治區及周邊藏區的各級官員、藏漢官員比例等方面進行了介紹。他表示:「中共黨委、政府和人民代表中,藏人占少數;而有決策權的官員中,幾乎沒有藏人。這顯示中國政府所稱的西藏人民充分享有『當家作主』的權利,其實只是個幌子,藏人手中根本沒有實權,也得不到漢人官員的信任。」

西藏政策研究中心資深顧問洛桑也在發表主題演講時表示:「中國政府將西藏劃分為西藏自治區和青海、四川、甘肅、雲南四省藏族自治州,實施『分而治之』的民族政策,其目的明顯是不給藏人實權、不讓藏人統一。中方將藏民族劃界隔開,只給個『自治區和自治州』的虛名,卻從未讓藏人享有真正的自治權利。這就是藏人行政中央爭取西藏真正自治的主要原因。」

洛桑說:「中國政府讓漢人官員在藏地掌控實權,而將藏人中有影響力的知識份子帶往中國內地,並在各藏地推行漢化政策,以破壞西藏傳統的語言、文化、宗教、服飾、習俗和民族特性,來達到消滅藏民族的目的。」(特約記者:丹珍/責編:陳平 )