發佈於:2014-09-08

青海雜多縣官員毆打藏民引抗議 一藏僧自甘肅磕長頭抵尼泊爾


  

青海雜多縣阿多鄉藏人嘎紮上星期在一場官方會議上,對於政府官員貪污不法行為公開提出不滿,反遭毒打被送醫,至今仍在醫院治療,當局此舉引起藏民集體抗議。此外,甘肅碌曲縣藏僧格桑丹增從家鄉展開磕長頭祈福活動,經藏區多地寺院抵達尼泊爾,目前正在尼印邊界赫托達(Hetauda),將赴印度佛教聖地菩提迦耶。下面請聽自由亞洲電臺駐印度達蘭薩拉特約記者丹珍發來的採訪報導:流亡印度的青海雜多縣藏人貢覺頓珠星期五引述境內消息向本台表示,中共青海省玉樹州雜多縣有關官員于上星期三在該縣阿多鄉多加村召集藏民開會,主要是徵集群眾意見,但正當藏民勇敢站起來表達意見時,卻反遭毆打。

「部分雜多縣政府官員于8月27號來到阿多鄉多加村,同地方政府官員一起召集藏民開會,要求藏民提出意見和建議、反映困難和問題,但是多加村村民嘎紮代表所有當地民眾在會上發言指出,『政府官員在蟲草採集季節期間,濫用職權進行受賄、貪污,希望有關領導查清後依法依規予以嚴肅處理。』在場主持會議的官員對於他的意見,不但不予接受,反而與其他地方官員聯手毆打這位藏人,導致他嚴重受傷。隨後部分藏民立即將他送往醫院治療,其他藏民當場展開集體抗議,要求當局對事件負責。」

貢覺頓珠表示,該會議當時未能繼續舉行,而問題至今仍未解決:「其實雜多縣政府明確規定,每年在『冬蟲夏草採集季節』時禁止外人進入蟲草採集現場,但是地方官員卻利用手中權力從漢商手中多次收取大筆賄賂,讓他們自由進山非法採挖蟲草。民眾反映情況,但無濟於事。這次嘎紮在會上代表村民公開發表意見,卻遭嚴重毒打,激起藏民的憤怒,並展開集體抗議。他們一致表示,『我們應該享有中華人民共和國《憲法》所賦予的各項權利,現在是時候整治官商勾結、剷除貪官污吏。既然我們有合法的權利,就應該拿出勇氣去爭取,因為我們有真理。』但是直至今天,問題未能獲得解決,而民眾的不滿呼聲仍在繼續。」

貢覺頓珠表示,地方官員擔心多加村事件進一步擴大,要求與被毆藏人嘎紮內部和解,但遭到拒絕:「雜多縣阿多鄉多加村村民準備展開上訪活動,他們認為當局開會的目的是徵集群眾意見,而群眾發表意見反而遭毆住院,此舉天理難容。地方官員擔心藏民的憤怒情緒上升使事件進一步擴大,便前往醫院與正在接受治療的被毆藏人嘎紮見面,要求內部和解,但是遭到拒絕。嘎紮回應說,『絕不會與官員和解,因為這次一旦讓步,藏民仍會一如既往被官員欺壓。』他決定傷癒出院後,為此抗爭到底。」

另據本台藏語部消息,青海碌曲縣雙岔鄉僧人格桑丹增為祈禱世界和平、達賴喇嘛尊者永久住世,於2008年從碌曲縣家鄉展開磕長頭祈福活動,目前抵達尼泊爾,計畫前往印度佛教聖地菩提迦耶。

消息指出,現年52歲的僧人格桑丹增從家鄉到中國五臺山、峨眉山、甘肅拉蔔楞寺、青海塔爾寺等多個著名寺院磕長頭,之後繼續在拉薩、日喀則等地展開活動,計畫一路磕長頭前往尼泊爾和印度,但是在日喀則拉孜縣以「無合法出境簽證」為由被禁止進入邊界區,只好返回家鄉繼續在其他佛教聖地磕長頭。他最終獲得尼泊爾簽證後,乘機到加德滿都,在大寶塔和附近聖地進行了長達一個月的磕長頭活動;今年8月1號正式從大寶塔磕長頭前往印度。

尼泊爾流亡藏人圖丹星期五告訴本台:「通過與有關人士聯繫得知,格桑丹增目前抵達尼泊爾境內靠近印度邊界的小鎮赫托達(Hetauda)。為適應印度的炎熱天氣,他決定在赫托達住一段時間,之後將進入印度境內,繼續展開磕長頭祈福活動。」(特約記者:丹珍;責編:馬平)