發佈於:2014-09-05

又有兩名石渠縣藏人遭到逮捕


  

上月(8月28日),西藏丹廓(青海省玉樹州正科鄉許巴村)兩名藏人被中國政府強行指控涉嫌示威抗議而遭到逮捕。

當天,一名叫才廓和白嘉的兩名玉珠(音譯)部落藏人遭到當局逮捕,玉珠部落是石渠縣正科鄉許巴村臨近的村子,目前當地藏人不知他們關押何處以及他們的情況如何。

近期,中國政府任意逮捕了石渠縣許巴村村長旺扎後,射傷了十餘藏人,其中村長旺扎的三位親人遭到軍警開槍致死,另外一名婦女得知丈夫被中國軍警開槍射殺的悲劇後自盡身亡。

8月18日,中國當局召集正科鄉藏民,並歪曲事實向民眾宣傳村長旺扎是因為涉嫌貪污公款而被拘捕,跟其他問題無關等等謊話來欺騙民眾。

據悉,當時被抓的部分藏人目前獲得釋放,但許巴村村長旺扎等還有許多藏人仍被關押中。而且,當地仍然部署着大量中國軍警,對當地藏人的行蹤進行監視,同時嚴密管控該地區的所有通訊渠道。

另外,昨天9月2日《西藏民主日》,流亡在歐洲瑞士的藏人展開抗議活動,上百藏人聚集在中國駐蘇黎世(burkliplatz) 大使館,高呼停止鎮壓和逮捕西藏丹廓(石渠縣正科鄉)地區的藏人。當天下午4點至9點進行遊行示威,並對當地民眾散發500多份有關西藏石渠縣正科鄉境內的慘況資料。

西藏人民議會議員歐洲藏人代表哲彤旺博,前議員才多,瑞士等地藏人協會副會長桑巴頓珠,瑞士德格福利協會會長等民眾參與了遊行抗議活動。