發佈於:2014-09-01

漢藏對話會議爭議西藏未來


  

以「尋找共同點」為主題的第二屆漢藏對話會議,於8月26日至28日在德國漢堡召開。

兩天會議的議題分為「藏人的視角和看法」、「對漢藏問題歷史和現狀的評估」以及「前行之路和行動方案」三個方面。超過130人的藏人自焚事件、漢藏矛盾的根源及解決西藏問題的方案,成為會議討論中的熱點話題。

總部位於印度達蘭薩拉的藏人行政中央司政洛桑森格在會議上發表演講,指出歷史上漢藏關係長期正常,但中共建政以後出現誤行和誤解,而「中間道路」和多元互助是解決之道。藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央說,藏人期待的並不僅僅是中國人的憐憫和同情,而是中國人應該意識到西藏問題的和平解決也符合其自身利益,比如提供契機建立解決衝突的新模式,增強中國世俗社會的倫理觀。

會議的發起者、藏人行政中央駐歐特別代表格桑堅贊在多次發言中一再解釋「中間道路」,強調大多數西藏人並不尋求獨立,而是要求基於中國現行憲法的真正自治。

達賴喇嘛在會議開始前會見了與會人士,他在談話中批評了中共的新聞控制,認為資訊透明是解決西藏問題的前提。同時他強調西藏人不僅不尋求獨立,甚至在官方話語中沒有將位於藏人行政中央稱為「流亡政府」。

達賴喇嘛也否認「大西藏」的說法。藏人與會代表認為,「大西藏」是中共創造的宣傳用語,意在誤導中國民眾及國際社會。藏人要求中共尊重境內所有藏區社會及文化的同一性,這並不是一個領土邊界的概念。

「中間道路」與西藏獨立的爭論
相對于藏人的溫和謹慎,與會漢人普遍對中共政府持激烈的批評態度,也對「中間道路」提出不同的看法。

有與會者認為,長期受中共「大一統」思想教育,大多數中國人不能接受西藏獨立,因此藏人行政中央應該著力宣傳「中間道路」的非獨立立場。但是更多的與會者認為,西藏人擁有民族自決的權利,在持續的暴政之下也不應該放棄獨立的訴求。有人指出,中國國內民眾觀念分裂,年輕一代對現行憲法的認同度大幅降低,基於現行憲法的「中間道路」也會面臨挑戰。

中國維權律師滕彪就西藏的人權災難與中國的政治變革發表了演講,他指出藏人和漢人雖然同受中共迫害,但是藏人的處境更差,遭受的壓迫也更大。他對民主化後西藏問題可能出現的複雜局面表達了憂慮。

研究西藏歷史的作家李江琳通過中共對西藏政策的若干檔,揭示中共六十餘年來對西藏政策由強烈主張獨立、承諾高度自治到嚴加管控的演變過程。

香港人民力量副主席甄燊港在會議發言中比較了中共對西藏與香港的政策,認為兩地同樣經歷了中共從承諾「高度自治」到翻臉不認、暴力打壓的欺騙過程。

會議發表兩份「共識」
德國中文筆會前會長廖天琪就促進漢藏民間交流提出了具體的建議,包括希望與會知識份子多寫西藏見聞,影響更多華人。她也參與了兩份「共識」的起草。這兩份「共識」成為本次會議的結束語。

第一份共識以本次會議的名義發表,表達與會者在支持藏人行政中央與中國政府的和談努力的同時,認為漢藏民間對話對未來具有更重要的意義。共識表示,與會者認同和支持「中間道路」。

另一份共識以與會漢人的名義發表,指出達賴喇嘛宣導的「中間道路」有助於漢藏民族和解,是漢藏兩族互利雙贏的途徑,有助於藏民族和平非暴力地爭取自由,也有助於非暴力地實現中國民主轉型。

第一屆「尋求共同點」漢藏對話會議於2009年在日內瓦召開。本屆會議透露,以後該會議可能增加頻次。(作者:張平/責編:洪沙)