發佈於:2014-08-29

達賴喇嘛:控制媒體不道德


  

達賴喇嘛在漢堡與漢藏對話會議參與者見面。他在談話中批評中國政府限制媒體自由及破壞法治,並再次表達赴五臺山朝聖的願望。

(德國之聲中文網)7月27日,在漢堡召開的以「尋求共同點」為主題的第二屆漢藏對話會議期間,達賴喇嘛來到會議現場和與會者見面,發表談話並與聽眾交流。他強調新聞自由及民主、法治對解決漢藏問題及中國未來的重要性,並再次表達赴中國五臺山朝聖的願望。

達賴喇嘛首先回顧歷史,表示自己在上世紀五十年代中期曾與毛澤東建立過短暫的信任關係,出現民族團結的景象。他認為過去能夠做到的事,現在也可以做到,希望通過對話與中國建立信任關係,解決西藏問題。

達賴喇嘛說,中國歷史悠久、文化優秀,近年來經濟發展實力強大,具有為世界作出貢獻的巨大潛力。但是,周邊國家如菲律賓、越南、日本和印度等等,都對中國持不信任的態度。他認為中國政府應該反思,首先應該放開對媒體的壟斷和控制。

「13億中國人都有瞭解真相的權利。我相信, 瞭解真相之後,他們就能夠判斷是非。」達賴喇嘛說,「中國政府對媒體的壟斷和控制非常不道德。」

其次,達賴喇嘛強調「達到國際水準的法治化」非常重要。他批評中國政府破壞法治。

在回答聽眾提問時,達賴喇嘛表示期待有機會赴中國五臺山朝聖。他說1954年就希望去佛教名山五臺山朝聖。但當時的中國政府以道路不好等理由拒絕。流亡印度以後,這個願望一直存在。2005年,達賴喇嘛的代表在與中國政府進行的第四次談判中,正式提出了這個要求,但一直沒有得到回應。他說,作為一個佛教徒,至今仍在等待這個機會。他同時表示,既然中國國家主席習近平講話要求佛教也要對中華民族的復興承擔責任,他作為一個佛教研究者,也希望有機會到中國對中國的三、四億佛教徒作出貢獻。「我不是說自己有多麼了不起,但是佛教研究方面不算太差」,他開玩笑說。

達賴喇嘛說,近年來漢藏民間交流在擴大。他見了一些前來拜訪的農民,瞭解到中國底層的貧困與不公,感到非常痛心。他呼籲重建世俗道德,認為那樣有助於中國解決普遍的官員腐敗問題。

當聽眾問到國際社會關注中國人權狀況的問題時,達賴喇嘛表示自己一再在國際社會支持中國的最惠國待遇、申辦奧運會等,但是同時也向國際社會強調,在同中國進行合作的時候,應該關注中國的人權和自由,「這是西方國家不可推卸的道德責任」。

與會者及其他人士大約100人參加了與達賴喇嘛的見面。

達賴喇嘛與上週六(8月23日)抵達漢堡,進行了為期四天的訪問,對公眾舉行了演講及弘法講座。(作者:張平/責編:李魚)