發佈於:2014-08-29

《流亡藏人基礎教育政策》實驗學校特別大會閉幕


  

【2014年8月29日報導】流亡西藏傳統模範學校為首的《流亡藏人基礎教育政策》各實驗學校,第一屆校長和教師代表特別大會在達蘭薩拉閉幕,大會主要為這項教育政策的有利發展制定了多項議案。

藏人行政中央教育部組織舉辦的為期兩天的《流亡藏人基礎教育政策》實驗學校特別大會於昨天(28日)閉幕,來自10所藏人學校的12名學校校長和教師代表共同出席。

與會人士針對《流亡藏人基礎教育政策》在傳統模範學校中的實施問題,以及它的發展方向等議題進行深入討論後,制定了多項議案。 藏人行政中央教育部秘書長歐珠次仁在大會閉幕式上表示,(錄音)通過兩天的討論頒布了多項議案,其中包括各學校為低年級學生安排專業課程教師;為四年級以上安排專業英語教師;配備多媒體教學設施;六年級以上實施藏英雙語教學,並為教師們提供相關培訓;招聘藏語文精進的人才等。

參加會議的波恩扎西藏寄宿制學校校長南傑亞培向本台表示,(錄音)《流亡藏人基礎教育政策》的目的是,讓學生們具備自由、利他、創新和傳承四種思想。這項政策在波恩扎西藏寄宿制學校中實施後,不但大大提高了學生們的藏文水平,更是促進了他們的自由思想。當前家長們雖然擔心孩子們的英語水平,但我想告訴他們,這種擔心是多餘的,因為學生們的優異成績就是最有力的證據。