發佈於:2014-08-28

「尋找共同點」漢堡漢藏對話閉幕達共識


  

【2014年8月28日報導】在德國漢堡市舉行的第二屆「尋找共同點」漢藏會議,於今天圓滿結束。會議達成了多項共識。與會者們強調,西藏問題並不僅僅是西藏人的問題,而是關係到藏漢民族共同的命運。

本台特派記者端雲發自德國的報導,由藏人行政中央駐歐特別代表格桑堅贊與駐外華人事務聯絡官等共同舉辦的第二屆「尋找共同點」漢藏會議,於今天(8月28日)正式結束,並達成了多項共識。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁在上午的討論結束後,宣讀了此次「尋找共同點」漢藏對話漢堡會議共識。

(錄音)「來自大陸、香港和其他國家的與會者分別作了精彩的演說,並分享了各自的觀點,與會者經過兩天的討論,達成以下的共識:與會者支持藏人行政中央與中國政府的和談努力,同時也高度評價了漢藏民間的對話,認為這種對話對漢藏民族的未來具有更重要的意義;與會者認為漢藏會話不能僅僅限於政治領域,還應該在宗教文化藝術等更廣泛的領域建立更加密切的聯繫;西藏問題並不僅僅是西藏人的問題,而是關係到藏漢民族共同的命運;對中國國內情勢和民主、人權領域的發展情況表達了關注。此外,與會者對「中間道路」表達了一致的認同和支持。」

稍後與會華人強烈要求增加一項共識,既「對藏人遭受的人權災難,以及中國的法治人權民主領域的倒退,表示了深切的關注。」

而與會的漢人代表,也就藏漢「中間道路」原則達成共識:1.達賴喇嘛尊者倡導的「中間道路」有助於漢藏民族和解,是漢藏兩族互利雙贏的途徑;2 .「中間道路」有助於藏民族和平非暴力地爭取自由;3.「中間道路」有助於和平、有序、理性、非暴力地實現中國民主轉型;4.中國的民主化有助於和平解決西藏問題;5.讓中國同胞了解西藏問題的真相和「中間道路」非常重要,與會華人代表願意為此做出努力。 此次為期2天的討論會分「藏人的視角和看法」「對漢藏問題歷史和現狀的評估」以及「前行之路和行動方案」三個主題環節。

藏人行政中央司政洛桑森格及駐歐特別代表格桑堅贊、外交與新聞部部長德吉曲央,在昨天(28日)上午就首個環節分別發表了演說。而下午的「對漢藏問題歷史和現狀評估」主題,則由華人作家廖天琪等進行了闡釋。

廖天琪就如何關心和促進漢藏民間交流提出了不少建議:包括華人朋友要去閱讀一些有關西藏問題、不帶偏見色彩的資料著作,也建議與會的華人知識分子們,通過書籍、互聯網、將自己所知道的真相說出來,影響更多的華人。

作家李江琳則通過匯集整理到的數份珍貴資料內容,向大家介紹了中共從四、五十年代至今,對西藏所持政策的演變過程。

中國維權律師滕彪就中國的政治變革發表了觀點,他指出了藏人和漢人雖然同受中共的迫害,但是藏人的遭遇要更差,遭受的壓迫也更大,他認為許多人堅信中國的民主化,就可以解決西藏問題,但是實際情況可能更加複雜。

在主講人發表觀點後,有關藏人應該爭取獨立還是自治的問題,也在華人與會者中引起了熱烈的討論。有與會者提出流亡藏人們在同中共溝通時,只存在爭取中間道路的聲音,是不夠的:(錄音)「 以台灣來講,如果它(中共)跟國民黨談判,沒有民進黨的台獨,它能夠接受國民黨的不獨不統嗎?以色列如果沒有哈馬斯的存在,它會跟法塔組織去談判嗎?如果藏人只提出一個中間路線就沒有了選擇。」

有華人與會者表達了對西藏自決權的支持:(錄音)「西藏是西藏人民的西藏,就是要讓他自覺,我是堅決支持獨立的。」

而希望藏漢兩個民族能夠繼續在一起生活下去的與會者,也表明了觀點:(錄音)「我的想法就是說,既然我們兩個民族,已經生活了這麼多年,那麼能不能找個好辦法,我們好好的活下去,大家能夠過在一起也不錯,共同推動民主。」 此外,在各界都對習近平上任後的一系列反腐行動進行正面評價,由此而對他可能著手改革報以期望之際,律師滕彪則斷言習近平根本沒有憲政民主的思想。他說:(錄音)「我和很多朋友都認為,習近平絕對不可能引導中國走向民主化。我們要看到,習近平任內所抓的維權人士要五倍十倍於胡錦濤任內,還不包括維族和藏族。從他的言論,從他的教育背景、公開的發言上來看,他也絕對沒有憲政民主的思想,所以他也絕不可能說,集中了權力將來搞改革,這是沒有可能性的。」

今天上午,與會者就此次會議的第三節「前行之路和行動方案」中的兩項主題,「一國兩制在香港的實踐對西藏未來的啟示」以及「加強與知識分子的交流促進中間道路發展」進行了討論。

在全體與會者與漢人與會者對此次會議分別制定了兩份共識後,藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央以及行政中央駐歐洲特別代表格桑堅贊,先後發表了演說,對大家在促進藏漢交流方面所做出的努力表達了感謝,也鼓勵各方繼續這種形式的交流。